Финал IX Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям
С 23 по 25 апреля 2024 года в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) прошли практическая конференция для педагогических кадров «Всероссийская олимпиада по 3D-технологиям.
С 23 по 25 апреля 2024 года в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) прошли практическая конференция для педагогических кадров «Всероссийская олимпиада по 3D-технологиям: инженерное образование в решении задач кадрового дефицита в высокотехнологичной промышленности» и заключительный этап IX Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям. Организаторами мероприятий выступила Ассоциация внедрения инноваций в сфере 3D-образования при поддержке Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» (ПИШ СПбПУ) и Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена (РГПУ им. А. И. Герцена).
В IX Всероссийской олимпиаде по 3D-технологиям приняли участие более 260 школьников 5-11 классов из 32 регионов России. К участию в соревнованиях были приглашены команды, ставшие победителями региональных этапов олимпиады по традиционным направлениям: «Цифровые технологии в креативных индустриях. 3D-ART: Объемное рисование», «3D-моделирование и прототипирование» и новом – «Промышленный дизайн».
Команды соревновались в следующих возрастных категориях:
- «3D-моделирование и прототипирование», 5-6 классы;
- «3D-моделирование и прототипирование», 7-8 классы;
- «3D-моделирование и прототипирование», 9-11 классы;
- «Цифровые технологии в креативных индустриях. 3D-ART: Объемное рисование», 5-6 классы;
- «Цифровые технологии в креативных индустриях. 3D-ART: Объемное рисование», 7-8 классы;
- «Цифровые технологии в креативных индустриях. 3D-ART: Объемное рисование», 9-11 классы;
- «Промышленный дизайн», 9-11 классы.
Финальный этап олимпиады начался с торжественной церемонии открытия, которая состоялась в Белом зале Главного корпуса СПбПУ. С напутственными словами перед финалистами и гостями олимпиады выступили:
- Тихонов Дмитрий Владимирович, проректор по дополнительному и довузовскому образованию СПбПУ Петра Великого;
- Розов Павел Сергеевич, заместитель председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга;
- Бондаренко Роман Валериевич, президент Ассоциации внедрения инноваций в сфере 3D-образования;
- Михальченкова Наталья Алексеевна, д. полит. н., к.э.н., профессор Российского государственного социального университета, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы (ГД) по молодежной политике;
- Бабенко Дмитрий Александрович, заместитель председателя Регионального отделения «Движения Первых» Санкт-Петербурга;
- Большаков Сергей Николаевич, руководитель управления по развитию Северо-Западного федерального округа общества «Знание».
«Дорогие ребята, уважаемые гости и педагоги! Каждый раз наши эксперты удивляются тому, что же могут сделать школьники вне зависимости от возраста. Все, что вы делаете – обязательно вам понадобится в будущем. Ведь главное – интерес и увлеченность! Мы всегда готовы поддержать ваши начинания!» – поприветствовал участников Дмитрий Тихонов.
«Рад приветствовать участников и гостей олимпиады! Сегодня молодежи предоставлены потрясающие возможности! Вы - те будущие кадры, которые будут продвигать нашу отечественную промышленность, наши технологии! Удачи вам на олимпиаде! Пусть победит сильнейший», – отметил Павел Розов.
«Очень интересно здесь побывать, так как меня очень интересует тема 3Д-технологий и прототипирования. Сегодня здесь собрались лучшие представители со всей нашей страны! Вы уже прошли большой путь, а сегодня опять постараетесь поднять свою планку! Заряжайте своим интересом и идеями своих сверстников! Будьте всегда в движении», – обратился к аудитории Дмитрий Бабенко.
Наталья Михальченкова поблагодарила организаторов за приглашение и передала слова приветствия от Ассоциации содействия многостороннему сотрудничеству в сфере науки и образования в Черноморском регионе (BSAARC) и передала напутственные слова в адрес участников финального этапа от Первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по молодежной политике Михаила Сергеевича Киселёва.
«Уже 9 лет мы идем по этому пути вместе. Очень важно получать новые знания и компетенции. Все возможности вы получаете благодаря родителям, педагогам и наставникам. Всем желаю показать свои знания и компетенции по максимуму! Ведь на вас также лежит и большая ответственность – достойно представить на финальном этапе свой регион. Всем успеха! В добрый путь!» – поприветствовал участников Роман Бондаренко.
На протяжении двух дней школьники выполняли инженерные кейсы и задания, затем состоялись защиты проектов финалистов перед экспертами олимпиады.
Подробнее: pish.spbstu.ru/news/8809