51 школа-конференция «Актуальные проблемы механики»

19-21 июня 2024 года
Великий Новгород

C 19 по 21 июня 2024 года в Великом Новгороде прошла 51 школа-конференция «Актуальные проблемы механики» памяти Д.А. Индейцева. 

C 19 по 21 июня 2024 года в Великом Новгороде прошла 51 школа-конференция «Актуальные проблемы механики» памяти Д.А. Индейцева. Конференция «Актуальные проблемы механики» – одно из важнейших научных мероприятий, направленное создание передовых научных компетенций, разработку новых методов решения комплексных научно-технологических задач и формирование предпосылок для ускоренного развития наукоемких отраслей Российской Федерации. Организаторами мероприятия в 2024 году стали Российский Национальный комитет по теоретической и прикладной механике РАН, Институт проблем машиноведения РАН, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, ООО «Мономакс». Конференция проводится под патронажем Российской академии наук.

Тематика конференции охватывает не только большинство областей механики, но и междисциплинарные вопросы, причем основное внимание уделяется проблемам на границе механики с другими областями науки.

 

Открывая конференцию с приветственным словом к участникам обратилась председатель Национального комитета по теоретической и прикладной механике, академик РАН Ирина Георгиевна Горячева. Она напомнила слушателям, что впервые конференция была организована профессором Яковом Пановко и его коллегами в 1971 году, а также обратила внимание на место проведения — уникальную локацию Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого — Инновационный научно-технологический центр «Интеллектуальная электроника — Валдай».

Далее с приветственным видеообращением выступил сопредседатель научного комитета, академик Российской академии наук Никита Федорович Морозов, который с 1994 года участвует в проведении данной конференции: «Сегодняшнее событие посвящено памяти учёного и механика Дмитрия Индейцева, который сам очень много сделал для становления и проведения этого мероприятия…Надо сказать, что конференция проводится очень своевременно. Перед нами стоит актуальная задача по увеличению объема промышленности, а это обычно связано с активизацией научных исследований и внедрением инноваций».

Директор Института проблем машиноведения Российской академии наук Владимир Анатольевич Полянский отметил одну из особенностей конференции «Актуальные проблемы механики» - это некая преемственность поколений, которая обеспечивается за счет привлечения докторами наук своих аспирантов к участию в научных направлениях конференции.

Член-корреспондент РАН, сопредседатель научного комитета Антон Мирославович Кривцов также поприветствовал всех участников мероприятия и пожелал активной, плодотворной работы на конференции.

 

О стратегии развития приоритетного регионального проекта «Город-Университет» рассказал ректор Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Юрий Сергеевич Боровиков: «Мы стали победителями всех конкурсных процедур, которые с 2018 года проводились в государстве с целью поддержки высшей школы. Это создание инжиниринговых центров, развитие научных центров мирового уровня, программа «Приоритет 2030», создание современных кампусов и Передовой инженерной школы. В мае мы выиграли один из восьми мегагрантов.  Вуз подрастал в своем бюджете: в конце 2017 года стартовали с 1 миллиарда и 17 миллионов, а на конец 2023 года бюджет составил 4,7 миллиарда рублей. При этом университет вносил свой вклад в создание инновационной инфраструктуры. В частности, в 2020 году был создан ИНТЦ «Интеллектуальная электроника — Валдай».

Спикер также обратил внимание, что численность обучающихся в университете в 2017 году была 7524, а в 2023 году уже 15000 человек. При этом в 2023 году 53% поступивших студентов – это выпускники из Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Псковской, Тверской и Мурманской областей. Кроме этого, в 2022 году НовГУ занял первое место по удельному росту приема на первый курс.

Университет активно развивает инфраструктуру вокруг себя - на участке около 40 гектар сформировался университетский микрорайон - это здание Манежа, центр полупроводникового материаловедения, который откроет свои двери в 2026 году, и запланированный к строительству центр прикладной математики.

«Для полноценного развития университета мы решили сделали ставку на молодежь, и у нас в лабораториях университета, которые, по большому счету, изначально формировались за счет венчурного капитала университета, работают молодые люди -  это уровень магистрантов, старших курсов, аспирантов, — отметил Юрий Боровиков. — Помимо этого, Университет считает себя неотделимой частью особой экономической зоны «Новгородская»: работаем синхронно, вместе строим кампус, вместе развиваем производство, появляются новые резиденты. И таким образом наука, развиваясь в лабораториях университета, проходя через структуру инновационного научно-технологического центра, попадает на предприятия особой экономической зоны».

 

Проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Иванович Боровков продолжил пленарное заседание докладом «Вычислительная механика, цифровой инжиниринг, технологии цифровых двойников и цифровой сертификации».

В своем выступлении Алексей Иванович рассказал о роли механики и передовых цифровых технологий, онтологии цифрового инжиниринга, а также обозначил шаги для обеспечения технологического суверенитета: «Задачи, которые перед нами сейчас поставлены – это технологическое лидерство – превосходство технологий и продукции, я бы сказал и материалов, по основным параметрам (функциональным, техническим, стоимостным) над зарубежными аналогами. Для достижения этой цели нам необходимо сделать определенные шаги. Данный процесс можно обозначить как «двойной прыжок лягушки» (Double Leap-Frogging)». Первый этап – это конечно решение актуальных на сегодня задач промышленности – импортозамещение. Далее, необходимо двигаться в сторону импортоопережения – разработки и производства более высокотехнологичной продукции. Ну а следующий этап – импортонезависимость, когда мы можем полностью создавать сложные системы для разных высокотехнологичных отраслей. Всё это движение в сторону технологического суверенитета. На решение проблемы - вызова работает технология разработки цифровых двойников, которая позволяет в кратчайшие сроки совершить технологический прорыв.

Далее спикер отметил, что при активном участии специалистов СПбПУ был разработан и утвержден первый и единственный в мире национальный стандарт по технологии цифровых двойников ГОСТ Р 57700.37-2021 "Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения", где установлены единые определения цифрового двойника, виртуальных испытаний, виртуальных испытательных стендов, виртуальных испытательных полигонов и т.д. 24 ноября 2023 года на торжественной церемонии в Пекине стандарт был принят в Китайской Народной Республике с первого представления ввиду своей значимости для отрасли гражданского авиастроения и промышленности Китая.

Алексей Иванович обратил внимание участников конференции на уникальную разработку, сфокусированную на обеспечение проектирования и производства в кратчайшие сроки глобально конкурентоспособной высокотехнологичной продукции в различных отраслях - Цифровую платформу по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®. Ключевым элементом платформы является матрица требований, целевых показателей и ресурсных ограничений. Это новый класс программных систем – SPDM-системы. Проекты, которые были выполнены в этой парадигме и трансформировали отрасль двигателестроения - это цифровой двойник морского газотурбинного двигателя и цифровой двойник редуктора. Кроме этого, спикер рассказал о проектах для АО «ТВЭЛ» -  разработка «Вибросита» и разработка цифрового двойника тепловыделяющей сборки с антидебризным фильтром и перемешивающими решетками.

Пленарное заседание завершилось выступлениями, посвященными памяти Д.А. Индейцева.

В ходе первого дня 51 школы-конференции состоялась торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и Новгородским государственным университетом имени Ярослава Мудрого, в которой приняли участие проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Иванович Боровков и ректор Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Юрий Сергеевич Боровиков. Цель соглашения - объединение компетенций сторон в области разработки и проведения испытаний беспилотных авиационных систем в рамках Стратегии развития беспилотной авиации Российской Федерации до 2030 года и на перспективу до 2035 года и совместная реализация научно-технических и инновационных проектов в области беспилотных авиационных систем.

На протяжении трех дней представители Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого принимали участие в деловой программе конференции «Актуальные проблемы механики».

Подробнее: pish.spbstu.ru/news/8867