Победа в конкурсе

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) вошел в число победителей конкурса федерального проекта по созданию передовых инженерных школ (ПИШ). Утверждение перечня университетов, на базе которых будут созданы ПИШ, объявлено 30 июня 2022 года на заседании Правительства РФ под председательством Михаила Мишустина.

30 вузов из 15 регионов России – получатели грантов

2,5 млрд рублей – объем финансирования из федерального бюджета в 2022 году

3,8 млрд рублей – объем софинансирования высокотехнологичными компаниями в 2022 году

 

«Как подчеркнул президент на пленарной сессии ПМЭФ, нам необходимо выдержать ориентир на обеспечение технологического суверенитета страны. И ключевые, критически важные вещи, такие как инженерные разработки, должны быть российскими. Этого невозможно достичь без подготовки квалифицированных кадров на местах. Вузы, победившие в конкурсе, расположены в 15 субъектах России, которые формируют научно-промышленный каркас страны».

заместитель Председателя Правительства РФ
Дмитрий Чернышенко
 

Проект «Передовые инженерные школы» разработан Минобрнауки на основе одной из 42 стратегических инициатив, утвержденных Правительством РФ, и направлен на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики.

В соответствии с проектом до 2024 года вузы совместно с компаниями-партнерами подготовят 2500 высококвалифицированных инженеров, обучат 28 000 преподавателей на курсах повышения квалификации, будет создано более 500 программ опережающей подготовки инженеров и получено более 1100 грантов на прохождение практик в компаниях.

На конкурс была подана 91 заявка из 45 регионов России, 89 заявок было допущено к отбору по итогам технической экспертизы. К дальнейшему рассмотрению заявок были привлечены ведущие эксперты в области науки и образования, а также представители крупного бизнеса.

Все университеты, прошедшие отбор, получили поддержку крупных высокотехнологичных предприятий.

СПбПУ разработал программу создания и развития Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг». Программа была представлена на заседании Совета по грантам на оказание государственной поддержки создания и развития ПИШ 19 июня 2022 года.

«На данный момент участие в проекте принимают более 40 индустриальных партнеров, которые специализируются на информационных технологиях, финансах, добыче полезных ископаемых, тяжелой металлургии, машиностроении, сельском хозяйстве. Инженерные школы сократят путь молодого специалиста от получения теоретических знаний к практике. Проект вызвал огромный интерес как у вузов, так и у высокотехнологичных компаний по всей России. Уже сейчас понятно, насколько востребована эта работа. Будем выходить с инициативой о масштабировании проекта в Правительство Российской Федерации».

министр науки и высшего образования РФ
Валерий Фальков
 

 

«Реализация программы ПИШ «Цифровой инжиниринг» очень важна для Санкт-Петербурга, так как затронет многие высокотехнологичные предприятия города, ускорит их цифровую трансформацию и обеспечит глобальную конкурентоспособность продукции».

вице-губернатор Санкт-Петербурга
Владимир Княгинин
 

Основные цели программы – решение фронтирных инженерных задач для высокотехнологичной промышленности, подготовка специалистов, обладающих компетенциями мирового уровня с целью обеспечения импортонезависимости, технологического суверенитета, глобальной конкурентоспособности экономики и национальной безопасности России в условиях новой реальности.

Программа ПИШ «Цифровой инжиниринг» СПбПУ направлена на совместную работу с индустриальными партнерами в области сверхактуального направления – системного цифрового инжиниринга.

В деятельности ПИШ СПбПУ планируется сделать акцент на передовых цифровых технологиях и платформенных решениях, в качестве инструмента будут использованы возможности Цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench™.

Партнерами ПИШ СПбПУ выступят лидеры высокотехнологичных отраслей промышленности: госкорпорация «Росатом» (АО «ТВЭЛ», АО «Наука и инновации», АО «АтомЭнергоПром», АО «АтомЭнергоМаш», АО «АтомСтройЭкспорт», АО Концерн «РосЭнергоАтом», AO Центр «АтомЗащитаИнформ»), госкорпорация «Ростех» (в первую очередь АО «ОДК»), ПАО «Газпром нефть» и многие другие.

Одним из пилотных проектов в рамках новой модели подготовки инженеров служит совместная магистерская программа СПбПУ и АО «ТВЭЛ» (ГК «Росатом») «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство», запущенная в сентябре 2021 года, где все магистранты принимают участие в реализации прорывных НИОКР, а более половины уже работают на предприятиях АО «ТВЭЛ».

«Программа ПИШ «Цифровой инжиниринг» станет новой ступенью развития экосистемы инноваций СПбПУ, история которой началась 10 лет назад, в 2013 году, с появлением Центра компьютерного инжиниринга. Затем был создан Центр компетенций НТИ «Новые производственные технологии», сфокусированный на разработке высокотехнологичных промышленных изделий. Еще одним шагом стало получение вузом статуса научного центра мирового уровня, способного обеспечивать фундаментальные исследования и научно-технологический прорыв страны за счет применение наукоемких технологий. И вот теперь проект ПИШ, который позволит сосредоточиться на подготовке инженеров новой формации. Наш проект предполагает работу на разных уровнях образования: это и 11 магистерских программ совместно с высокотехнологичными компаниями, и 68 программ ДПО».

ректор СПбПУ, академик РАН
Андрей Рудской
 

 

«В программе Передовой инженерной школы СПбПУ предусмотрена работа с разными высокотехнологичными отраслями и большим количеством индустриальных партнеров. Это и двигателестроение, и атомная отрасль, и топливно-энергетический комплекс, и другие. Такой подход позволит масштабировать многолетние научные наработки специалистов СПбПУ почти во всех критически важных отраслях промышленности, тиражировать лучшие практики».

исполнительный директор программы
развития ПИШ «Цифровой инжиниринг» СПбПУ
Олег Рождественский
 

 

«Участие в программе передовых инженерных школ совместно с Петербургским Политехом очень важно для госкорпорации «Росатом», в первую очередь для топливного дивизиона (АО «ТВЭЛ»). Здесь принципиально отметить наше успешное и плодотворное сотрудничество с университетом в последние несколько лет, как в части решения фронтирных инженерных задач, так и в образовательной деятельности, что гарантирует
успех реализации программы ПИШ СПбПУ».

старший вице-президент АО «ТВЭЛ»
Александр Угрюмов
 

 

«Мне очень приятно, что Политехнический университет победил в этом престижном и актуальном для развития инженерного образования в России конкурсе. Развитие цифрового инжиниринга, передовых цифровых и производственных технологий лично для меня – это дело всей жизни, которым я вместе с командой ведущих специалистов СПбПУ занимаюсь 35 лет. Могу сказать, что возможность влиять на систему инженерного образования в России, изменять существующие подходы в условиях новой реальности, стремясь к решению глобальной задачи по достижению технологического суверенитета, – это вызов, к которому мы готовы».

проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель НЦМУ СПбПУ «Передовые цифровые
технологии», Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и ИЦ «ЦКИ» СПбПУ, руководитель ПИШ «Цифровой инжиниринг» СПбПУ
Алексей Боровков
 

30 июня 2022 года в Институте передовых производственных технологий СПбПУ прошла встреча магистрантов и представителей ООО «Центротех-Инжиниринг» (входит в контур управления Топливной компании «ТВЭЛ» ГК «Росатом»). После первого года обучения все участники программы получили высокие оценки. всех участников программы. Было отмечено, что если первый год был в большей степени академическим, то в учебном плане второго года сделан упор на научно-исследовательские работы, проектную деятельность и полноценную вовлеченность магистрантов в работу инженерных команд.

Отметим, что в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2022 года № 1315-р Алексей Боровков вошел в состав Совета по грантам на оказание государственной поддержки создания и развития передовых инженерных школ. Во избежание конфликта интересов Алексей Иванович не принимал участия в представлении и оценке программы создания Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» СПбПУ, руководителем которой он является.