26 Декабря 2022 года
Данная новость была прочитана 2129 раз

IV Международный форум «Передовые цифровые и производственные технологии»: состоялось второе заседание Наблюдательного совета Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг»

14 декабря 2022 года в рамках Четвертого международного форума «Передовые цифровые и производственные технологии» состоялось заседание Наблюдательного совета Передовой инженерной школы Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого «Цифровой инжиниринг» (ПИШ СПбПУ).

Состав Наблюдательного совета ПИШ СПбПУ

Председатель:

  • Рудской Андрей Иванович, ректор СПбПУ

Сопредседатель:

  • Княгинин Владимир Николаевич, вице-губернатор Санкт-Петербурга

 

Заместитель председателя:

  • Боровков Алексей Иванович, прореĸтор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель ПИШ «Цифровой инжиниринг» СПбПУ, Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» СПбПУ, Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ

Секретарь:

  • Рождественский Олег Игоревич, руководитель дирекции ПИШ «Цифровой инжиниринг» СПбПУ

Члены Наблюдательного совета:

  • Агеев Андрей Борисович, руководитель Центра цифровизации организаций оборонно-промышленного комплекса ФГУП «ВНИИ «Центр» (Минпромторг России);
  • Бирюков Виктор Викторович, директор ООО «Центротех-Инжиниринг» (ГК «Росатом»);
  • Богданов Максим Юрьевич, генеральный директор АО «АСКОН»;
  • Иванов Дмитрий Станиславович, директор по инновационному развитию ПАО «ОДК-Сатyрн» (ГК «Ростех»);
  • Ивановский Александр Александрович, генеральный конструктор АО «Силовые машины»;
  • Ильинский Константин Михайлович, директор Санкт-Петербургского филиала АО «Атомэнергопроект» – «СПб проектный институт» (ГК «Росатом»);
  • Михайлов Алексей Анатольевич, директор по развитию новых бизнесов АО «ЦКБ машиностроения» (ГК «Росатом»);
  • Мишнев Петр Александрович, директор по техническому развитию и качеству дивизиона «Северсталь Российская сталь»;
  • Савченко Олег Владиславович, генеральный директор ФГУП «Крыловский государственный научный центр»;
  • Угрюмов Александр Валерьевич, старший вице-президент по научно-технической деятельности АО «ТВЭЛ» (ГК «Росатом»);
  • Хасанов Марс Магнавиевич, директор по науке ПАО «Газпром нефть»;
  • Шмотин Юрий Николаевич, заместитель генерального директора - генеральный конструктор АО «ОДК» (ГК «Ростех»).

Повестка касалась подведения итогов реализации программы Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» СПбПУ в 2022 году. Открывая заседание, председатель Наблюдательного совета, ректор СПбПУ, академик РАН Андрей Рудской призвал участников активно участвовать в дискуссии, поднимая в том числе и проблемные вопросы.

  • «Наша задача – посмотреть, чего мы достигли, обсудить перспективы, обозначить, какие планы собираемся реализовать в будущем году»,
    – подчеркнул Андрей Иванович.

С основным докладом выступил проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель ПИШ «Цифровой инжиниринг» СПбПУ Алексей Боровков. Он напомнил, что в октябре прошло первое заседание Наблюдательного совета ПИШ СПбПУ, на котором обсуждались промежуточные итоги реализации программы. Сейчас можно говорить о том, что все показатели выполнены.

  • «Если говорить о процентах выполнения плана, то минимальный показатель – это 100%. Обращают на себя внимание такие показатели, как количество инженеров, прошедших обучение по программам ПИШ ДПО – это 255%, и объемы софинансирования по высокотехнологичным проектам. Отмечу, что по этому показателю мы выполнили 551% от плана, то есть, перевыполнили его почти в 6 раз. 183 млн рублей фактически получено за полгода. То есть, все показатели мы выполнили уже в декабре. Дальше будем их перевыполнять», – заверил научный руководитель ПИШ СПбПУ. 

Алексей Иванович представил подробный перечень научных проектов ПИШ СПбПУ, которые охватывают пять направлений:

  • кросс-отраслевые цифровые технологии и платформенные решения;
  • системный цифровой инжиниринг в двигателестроении;
  • цифровой инжиниринг в атомной и термоядерной энергетике;
  • цифровые технологии для топливно-энергетического комплекса;
  • новые материалы.

В числе индустриальных партнеров, которые выступают заказчиками высокотехнологичных НИОКР, – такие компании, как АО «ОДК», АО «ОДК-Климов», ПАО «ОДК-Сатурн», АО «Силовые машины», АО «ТВЭЛ», НПО «Центротех», ООО «Центротех-Инжиниринг», АО «Атомэнергопроект», АО «ЦКБМ», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Северсталь», АО «ОКАН» и другие лидеры российской высокотехнологичной промышленности.

Отдельно Алексей Боровков остановился на образовательных программах ПИШ СПбПУ, отметив, что перечень из 11 новых магистратур совместно с высокотехнологичными компаниями, который был заявлен на этапе представления Программы ПИШ СПбПУ, будет расширен:

  • «11 магистерских образовательных программ мы заявили изначально, сейчас речь идет уже о 16-ти, добавились новые высокотехнологичные партнеры, которые заинтересованы в создании и развитии специализированной технологической магистратуры.
  • Новые программы сейчас обсуждаются с Минобрнауки России и методологическим центром НИЯУ “МИФИ”, который координирует реализацию федерального проекта ПИШ. Появилось много высокотехнологичных компаний, которые задержались на старте, не успели подать свои предложения в заявку, а сейчас хотели бы включиться. Мы не отказываем, будем наращивать темпы развития образовательных программ подготовки передовых инженерных кадров по схеме ПИШ: фронтирная инженерная задача ==> гарантийное письмо индустриального партнера о софинансировании развития ПИШ ==> проектирование новой магистерской программы и курсов ДПО, создание нового образовательного пространства».

После того, как были озвучены общие показатели работы ПИШ СПбПУ, члены Наблюдательного совета перешли к рассмотрению результатов по отдельным проектам.

Первых из них – «Системный цифровой инжиниринг в двигателестроении». Цели, результаты и перспективы представил ответственный исполнитель проекта, ведущий инженер отдела кросс-отраслевых технологий Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Александр Себелев.

Он рассказал о выполненных исследованиях по разработке цифрового двойника морского газотурбинного двигателя на базе Цифровой платформы CML-Bench™. Индустриальным партнером выступает ПАО «ОДК-Сатурн» (входит в АО «ОДК», Госкорпорация «Ростех»). Фронтирной инженерной задачей является разработка цифровых двойников газотурбинных двигателей и устойчивое развитие отечественных воздушных, морских и наземных газотурбинных двигателей и агрегатов, в первую очередь, снижение себестоимости и сроков разработки, значительное снижение объемов натурных испытаний на основе технологии разработки цифровых двойников ГТД.

Александр Себелев перечислил основные результаты, полученные в 2022 году в рамках ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг»:

  • Разработан универсальный графический интерфейс модуля теплогидравлического расчета для цифровой платформы CML-Bench™. Интерфейс позволяет создавать гидравлические схемы в привязке к 2D-отображению двигателя. Реализована возможность задания дополнительных параметров, используемых при формировании термомеханической модели.
  • Разработаны модули профилирования турбомашин в рамках задачи автоматизации создания единой мастер-модели двигателя.

Докладчик также отметил, что формат взаимодействия с АО «ОДК» предусматривает совместную подготовку и переподготовку кадров.

  • «Конечная цель ПИШ СПбПУ – подготовка высококвалифицированных многопрофильных кадров для предприятий АО «ОДК», обладающих компетенциями мирового уровня, на базе решения фронтирных инженерных задач. Речь идет о системных инженерах, которые не только обладают знаниями в области цифрового инжиниринга, а готовы развиваться на стыке системного инжиниринга, цифрового инжиниринга и программирования», – заключил спикер.

Директор Высшей школы энергетического машиностроения Института энергетики СПбПУ, руководитель проекта «Авиационные двигатели и энергетические установки» Алена Алешина рассказала об организации совместно с АО «ОДК» опережающей подготовки магистров нового типа, способных стать лидерами цифровизации на предприятиях и обеспечить цифровую трансформацию отрасли двигателестроения. Так, в ПИШ СПбПУ разрабатывается мультидисциплинарная магистерская программа с предварительным названием «Технологии цифровизации в двигателестроении», в основе которой заложены реальные задачи и вызовы отрасли.

Программа будет реализована на базе Научно-образовательного центра (НОЦ) «Авиационные двигатели и энергетические установки», входящем в ПИШ СПбПУ.

  • «Формат предполагает вовлечение сотрудников структурных подразделений ОДК к преподаванию специальных дисциплин, к руководству практикой студентов, организуемой непосредственно на предприятиях, разработке задач на курсовые проекты и темы магистерских диссертаций на базе актуальных проектов и НИОКР, выполняемых университетом по заказу ОДК. Ключ к эффективности программы заключается в привлечении студентов к реальным НИОКР. Это возможно сделать только с промышленным партнером», – подчеркнула Алена Сергеевна.

Взаимодействие Передовой инженерной школы СПбПУ и АО «ОДК» предусматривает разработку программ повышения квалификации и переподготовки, организацию практик и стажировок студентов и преподавателей НОЦ в подразделениях АО «ОДК», выполнение студентами и сотрудниками НОЦ научно-исследовательских работ в интересах компании.

Создание совместных образовательных программ ПИШ СПбПУ и АО «ОДК» обсуждали во время визита в Политех делегации АО «ОДК», АО «ОДК-Климов», ПАО «ОДК-Сатурн» в октябре 2022 года. Тогда представители корпорации подтвердили высокий интерес к подготовке специалистов для решения конкретных индустриальных задач.

  • «Это будет вызов не только для студентов, но и для нас также, потому что нам необходимо научиться разрабатывать ТЗ для магистров, научиться заинтересовывать студентов теми работами, которые мы хотим им дать, подбирать студентов так, чтобы они могли выполнить эти работы, подбирать им наставников.
  • Со своей стороны, мы крайне заинтересованы во всех направлениях, которые были озвучены. Технология цифровых двойников в двигателестроении для нас, действительно, является ключевой, мы готовы работать с вами и с текущего периода, и направляя студентов на обучение с 2023 года»,
    – отметила начальник отдела управления знаниями и НИОКР АО «ОДК» Татьяна Томилина, выступая на заседании Наблюдательного совета ПИШ СПбПУ.

Алена Алешина также представила доклад по другому проекту ПИШ, где также является руководителем, – «Разработка газовых турбин большой мощности». Она рассказала о развитии студенческого конструкторского бюро «Силовые машины – Политех», создании программ повышения квалификации и переподготовки для сотрудников АО «Силовые машины» со средним специальным образованием и выполнении совместных НИОКР.

Следующим проектом, о котором шла речь на заседании Наблюдательного совета ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг», стал «Цифровой инжиниринг в атомной и термоядерной энергетике».

С докладом выступил руководитель проекта, заместитель заведующего НТК «Цифровые технологии в механике материалов и конструкций» НЦМУ СПбПУ, ведущий инженер Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Виктор Модестов.

Проект предполагает создание долгосрочных целевых совместных проектов с предприятиями Госкорпорации «Росатом», разработку долгосрочных программ развития инженерного дела и инженерного образования.

В ПИШ СПбПУ разрабатывается магистерская программа «Цифровой инжиниринг в атомной и термоядерной энергетике», партнерами которой выступают АО «Атомэнергопроект», ФТИ им. А. Ф. Иоффе РАН, АО «НИКИЭТ», ИЯФ им. Г. И. Будкера СО РАН, АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ». Будут созданы программы повышения квалификации и переподготовки специалистов. Как и по другим направлениям подготовки, приоритетом является вовлечение студентов и преподавателей в решение фронтирных инженерных задач отрасли.

На заседании Наблюдательного совета были заслушаны основные итоги по другим ключевым направлениям деятельности ПИШ СПбПУ.

Начальник отдела суперкомпьютерных технологий и разработки ПО Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Вадим Бураков рассказал о разработке и развитии методологии обобщенного системного инжиниринга и проектирования, цифровых технологий и цифровых платформ для эффективного решения задач предсказательного математического моделирования мультидисциплинарных процессов в сложных технических и социально-экономических системах, в частности, совершенствовании кросс-отраслевой мультидисциплинарной Цифровой платформы разработки цифровых двойников CML-Bench™ и её интеграции с российским инженерным программным обеспечением.

Результаты по проекту ПИШ СПбПУ «Цифровые технологии для непрерывных / процессных производств: разработка цифровых моделей месторождений углеводородов» представил ответственный исполнитель проекта, ведущий научный сотрудник лаборатории «Моделирование производственных технологий и процессов» Центра НТИ СПбПУ Иван Курта.

Завершающим стал доклад Алексея Боровкова, посвященный цифровому инжинирингу водородных технологий.

В 2022 году специалисты ПИШ СПбПУ выполнили ряд НИОКР по разработке технических проектов высокотехнологичного оборудования для производства водорода. Данное оборудование разрабатывается в рамках договоров с АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) для создаваемого в Протвинском филиале АО «НИИ НПО «ЛУЧ» (входит в научный дивизион Росатома – «Наука и инновации») блочно-модульного испытательного стенда ОДУ-150.

Ключевой целью проекта является разработка отечественных технологий и установок производства водорода через конверсию метана и их масштабирование за счет применения инструментов цифрового и технологического инжиниринга, создания виртуальных испытательных стендов и полигонов для проведения цифровых испытаний с целью оптимизации технологических элементов, а также подготовка высококвалифицированных специалистов в области водородных технологий.

Алексей Боровков добавил, что стоит задача – выйти на создание опытно-демонстрационных установок производства водорода, и обозначил готовность Передовой инженерной школы СПбПУ совместно с индустриальными партнерами продолжать дальнейшие исследования и разработки в области водородной энергетики.

  • «У нас достаточно хороший, быстрый старт в этом принципиально новом для Политехнического университета направлении. В результате реализации проекта ПИШ результаты по этой тематике достигнуты всего за полгода.  Я надеюсь, что темпы мы снижать не будем и продолжим развиваться», – заключил Алексей Иванович

В продолжение темы директор по развитию новых бизнесов АО «ЦКБМ» Алексей Михайлов отметил, что создание оборудования для производства водорода является фронтирной инженерной задачей, решение которой позволит решить вопрос глобальной зависимости синтеза газа от зарубежных технологий.

  • «Мы сегодня разрабатываем перспективное высокотехнологичное оборудование, у нас с вами задача в следующем году – выпустить это оборудование в свет. И надеюсь, что мы сможем продемонстрировать его в железе.
  • Мы говорим о том, что создаем фактически технологии для нашей сельскохозяйственной отрасли, промышленных предприятий. Те аппараты и технологии, которые мы делаем, это перспективная история для всей российской промышленности», – отметил Алексей Анатольевич.

Предложения по дальнейшему совершенствованию программы Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» внесли и другие члены Наблюдательного совета ПИШ СПбПУ. Свои рекомендации также озвучил и. о. руководителя Методического центра «Передовые инженерные школы» Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Георгий Тихомиров.

Как отметил руководитель дирекции ПИШ «Цифровой инжиниринг» СПбПУ Олег Рождественский, программа ПИШ СПбПУ непрерывно совершенствуется. Так, в ней учтены комментарии, которые последовали по итогам первого заседания Наблюдательного совета. Параллельно идет работа над формированием дорожных карт с индустриальными партнерами ПИШ. Следующее заседание Совета состоится через 2-3 месяца. Его посвятят утверждению плана на 2023 год с учетом экспертизы результатов реализации программы ПИШ СПбПУ в уходящем году.

Видеозапись заседания Наблюдательного совета ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» доступна по ссылке.

 

Четвертый международный форум «Передовые цифровые и производственные технологии» проходил 14-15 декабря 2022 года. Это ежегодное экспертное мероприятие экосистемы инноваций СПбПУ. Основной темой была выбрана цифровая трансформация промышленности с целью достижения технологического суверенитета. Деловая программа Форума включала круглые столы, питч-сессии, презентации и дискуссии на актуальные темы применения передовых цифровых и производственных технологий в России в различных сферах.

Так, в рамках Форума состоялся круглый стол, на котором Передовые инженерные школы представили практические результаты взаимодействия с промышленностью.