17 Января 2023 года
Данная новость была прочитана 1830 раз

В Передовой инженерной школе и Институте передовых производственных технологий СПбПУ состоялись промежуточные защиты работ по цифровому производству

13 января 2023 года в Передовой инженерной школе «Цифровой инжиниринг» СПбПУ (ПИШ СПбПУ) и Институте передовых производственных технологий (ИППТ СПбПУ) состоялись промежуточные защиты работ, выполненных магистрантами 1 курса направления «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство» в интересах компаний НПО «Центротех», АНО «Физическая реабилитация», ГК «Геоскан» и ООО «Робовизард».

Лабораторный практикум по цифровому производству – уникальный практикоориентированный двухсеместровый курс, основной целью которого является погружение будущих инженеров в проектную деятельность: планирование этапов проекта, прохождение всех стадий разработки, учет производственных ограничений и доступности компонент и др.

Разработка и реализация проектов проходила в рамках учебной дисциплины «Лабораторный практикум по цифровому производству». Всего было представлено 7 работ, каждая из которых получила высокие оценки и положительные отзывы экспертов.

В течение первого семестра студенты погружались в проекты и изучали специфику задач, проводили предварительные анализы, формировали концепции и строили модели для проверки своих гипотез. По итогам защит и обсуждений с экспертами представленные командами решения были одобрены, некоторые скорректированы.

Следующим шагом, который займет второй семетр, является реализация имеющихся у команд наработок «в железе» – изготовление прототипов и их тестирование. Часть команд смогла дойти до стадии изготовления прототипов уже в рамках прошедшего семестра, поэтому на защитах уже демонстрировались и реальные устройства. Некоторые разработки этого года являются продолжением масштабных проектов, стартовавших еще в прошлом году.

  • В интересах НПО «Центротех» ГК «Росатом» выполняются два проекта, начатые в 2022 году и наиболее интересные для дальнейшего развития: складской робот и робот-паук. Магистранты дорабатывают изделия под руководством представителей компании.
  • Для АНО «Физическая реабилитация» также реализуются два проекта, один из которых – говорящее устройство – дорабатывается с прошлого года. Второй проект – подвижная платформа для игры – выполняется по принципу радиоуправляемой машины с плавным настраиваемым откликом и регулируемой скоростью, чтобы ребенок понимал, какое его движение дает тот или иной отклик.

  • Проект для ГК «Геоскан» – модернизация и переработка корпуса для беспилотного летательного аппарата «Пионер Мини». Работа ведется в констрункционной, прочностной и технологической части и предполагает применение передовых подходов к проектированию для внедрения локальных решений, которые облегчат конструкцию, сделают ее более удобной для производства и сборки.
  • Для компании «Робовизард» студенты трудятся над двумя проектами: универсальным захватом для коробок, который совместим с роботами Kawasaki, и джойстиком с обратной связью для шестиосевого манипулятора. Особенность и сложность последнего в том, что он будет работать не в трех осях, а в шести, при этом при прохождении криволинейной траектории пользователь должен получать силовую обратную связь по сопротивлению, которое испытывает робот при движении.
  • «Проектный практикум X-Lab – один из курсов, которые качественно отличают инженерную магистратуру ИППТ от других образовательных программ. На зачете студенты первого года обучения представили результаты работы за семестр, полученные при решении задач от компаний-заказчиков.
  • Многие команды хорошо поработали в течение семестра, кому-то удалось сделать чуть меньше, но мы с коллегами продолжим работу в весеннем семестре и будем с нетерпением ждать летом результатов проектов – работающих прототипов»,
    – прокомментировал защиты руководитель направления «Прикладные исследования и разработки» Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ Михаил Жмайло.

Магистранты, успешно защитившие свои разработки, поделились впечатлениями о работе на курсе «Лабораторный практикум по цифровому производству», рассказали о сложностях, с которыми столкнулись при реализации проектов, и о том, что вдохновляло в работе и помогало не останавливаться на полпути.

Итоги промежуточных защит подвел старший преподаватель Высшей школы передовых цифровых технологий ИППТ СПбПУ Андрей Шимченко:

  • «Привлечение студентов к решению реальных практических кейсов – важная часть подготовки магистров Института передовых производственных технологий. Формируемые заказчиками задачи, в отличие от «идеализированных» учебных проектов, не всегда предполагают единственно правильное решение.
  • Творческий подход, навык решения инженерных задач и осведомленность о современном уровне развития цифровых технологий – это те сильные стороны, которые студенты продемонстрировали в ходе представления проектов.
  • Большинство проектов находится на пересечении нескольких дисциплин: автоматизированные системы управления, прикладная механика, теория машин и механизмов и конечно, цифровое проектирование и технологии машиностроения. Студентами проделана большая работа, завершить которую им предстоит в рамках следующего учебного семестра. Пожелаем им удачи!»
 

Напомним, что в рамках учебных дисциплин направления «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство» ПИШ СПбПУ и ИППТ СПбПУ студенты регулярно разрабатывают свои собственные наукоемкие проекты.

Так, в 2018 году состоялась защита курсовых работ студентов, в числе которых были представлены четыре оригинальных проекта: «Шоколадный 3D-принтер», «Композитный багажник», «Борщевик» и «Блинопринтер».

В 2019 году магистранты первого курса презентовали разработки, при реализации которых было необходимо сформировать концепцию продукта, провести анализ рынка и конкурентов, определить целевую аудиторию, продумать конкурентную стратегию и многое другое.