10 Апреля 2023 года
Данная новость была прочитана 1360 раз

Команды студенческого конструкторского бюро Политеха приняли участие в Demo day АО «Силовые машины»

В феврале 2023 года команды студенческого конструкторского бюро (СКБ) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого стали участниками отчетной встречи с представителями АО «Силовые машины». Традиционный Demo day проходил в онлайн-формате. Участники СКБ представили промежуточные результаты своих проектов, получили оценки экспертов и смогли задать интересующие вопросы. Результаты работы принимали руководители инжинирингового блока АО «Силовые машины», начальники КБ и технических управлений, кураторы со стороны компании и университета.

СКБ «Силовые машины – Политех» работает с 2020 года. Программа позволяет студентам принимать участие в реальных научно-исследовательских программах под руководством конструкторов «Силовых машин». Будущие специалисты имеют возможность почувствовать себя частью инженерной команды, работающей над созданием наукоемкой продукции для энергетической отрасли страны. Так, открывая Demo day, генеральный конструктор АО «Силовые машины» Александр Ивановский обозначил приоритетные направления развития компании. В их числе – глубокая модернизация линейки турбин и генераторов мощностью от 60 до 800 МВт, сборка первого головного образца газовой турбины ГТЭ-170, разработки в области производства электрических зарядных станций и ветроэнергетических установок. К работам над этими проектами подключены и студенты СКБ.

С 2022 года СКБ работает в тесном взаимодействии с Передовой инженерной школой СПбПУ «Цифровой инжиниринг» в части решения высокотехнологичных производственных задач в интересах АО «Силовые машины» и создания новых образовательных программ.

В 2022 году 29 студентов, успешно прошедших несколько этапов отбора, поступили на программу профессиональной переподготовки «Цифровой инжиниринг энергетического оборудования с использованием современных CAD/CAM/CAE/PDM систем». Студенты изучают основы системного цифрового инжиниринга, совершенствуют навыки проектирования и работы в CAD/CAM/CAE/PDM системах. Практическая часть предусматривает утвержденные технические задания (ТЗ) для групп от 1 до 3 человек по следующим направлениям:

  • Газовые турбины
  • Паровые турбины
  • Гидравлические турбины
  • Турбогенераторы
  • Гидрогенераторы
  • Техническое управление процессами производства оборудования на Ленинградском металлическом заводе
  • Техническое управление процессами производства оборудования на заводе «Электросила»

Кураторы со стороны АО «Силовые машины» и Политеха подробно рассказали, как выстроен механизм функционирования СКБ, объединяющий образовательный процесс и решение реальных инжиниринговых задач с применением современных инструментов и технологий проектирования. Куратор направления «Гидравлические турбины», начальник сектора сопровождения проектных работ СКБ «Гидротурбомаш» Максим Харитонов отметил, что студенты не реже 1 раза в неделю посещают производственные площадки завода, что позволяет глубже интегрироваться в рабочую среду предприятия.

«Последние месяцы работы показали, что возможность работы со студентами в очном формате на площадке КБ дает положительные результаты. Ребята, которые приходят к нам на площадку, общаются не только с кураторами, но и с экспертами по конкретным направлениям, например специалистами в области гидравлических расчетов, находятся в среде людей, которые могут оперативно ответить на возникающие вопросы», – подчеркнул Максим Юрьевич.

Куратор направления «Паровые турбины», руководитель группы надежности специального конструкторского бюро «Турбина» АО «Силовые машины» Ульяна Хлопкова добавила, что студенты параллельно работают над одним проектом турбины, состоящей из различных узлов. При этом каждый узел закреплен за отдельным человеком, что позволяет выполнять персональные задания в рамках общего проекта. Как отметила Ульяна Олеговна, такой подход позволяет студентам взаимодействовать с контрольными структурами, осваивать навыки проектирования «сверху вниз» и формировать комплексный подход к процессу работы.

На тематических секциях Demo day студенты представили промежуточные результаты по проектам и ответили на вопросы представителей предприятия. Так, команда СКБ по направлению «Паровые турбины» реализует ТЗ «Разработка цифровых аннотированных моделей в системах CAD/CAM/CAE/PDM и разработка конструкторской документации на диафрагмы ЦВСД п/т Т-163/165-7,3 ПГУ-460 по проекту «Каширская ГРЭС».

«Я и ребята из моей команды с большой ответственностью и интересом решают самые разные задачи, напрямую связанные с выбранной нами специальностью. Хочется сказать, что деятельность в рамках студенческого конструкторского бюро позволяет приобретать ценный опыт работы над реальным проектом, что вносит существенный вклад в формирование современных профессиональных навыков и позволит стать успешными в профессии».

студент 4 курса бакалавриата Высшей школы энергетического машиностроения Института энергетики СПбПУ
Андрей Широких
 

По направлению «Гидравлические турбины» идет работа сразу по трем ТЗ:

  • Разработка параметризованных шаблонов моделей в CAD/PDM системах узла «Типовые элементы площадок, лестниц и ограждений» для ГЭС Псыгансу.
  • Проведение гидравлических расчетов в проточной части модели радиально-осевой гидротурбины.
  • Проведение гидравлических расчетов в проточной части модели поворотно-лопастной гидротурбины.

«В СКБ я работаю почти 2 года, занимаюсь расчетом пульсации давления в условиях Бурейской ГЭС. Трижды в неделю посещаю производственную площадку Ленинградского металлического завода, проектируя в условиях реальной рабочей атмосферы. Непрерывная практика дает бесценный опыт, то есть, мы не просто получаем классическое инженерное образование, а пробуем себя в решении практических, достаточно сложных задач, демонстрируем свои знания и компетенции. После окончания магистратуры есть возможность продолжить работу над проектом уже в статусе специалиста предприятия».

студентка 2 курса магистратуры Высшей школы энергетического машиностроения Института энергетики СПбПУ
Елизавета Турищева
 

Аналогичные разработки непрерывно ведутся по другим направлениям в рамках ТЗ. Каждые две недели кураторы представляют отчет о проделанной работе, что позволяет отслеживать текущий статус проектов и оценивать прогресс в выполнении дорожных карт. По итогам презентаций на Demo day все студенты успешно прошли аттестацию руководства АО «Силовые машины». При этом Александр Ивановский отметил значительный прогресс в знаниях и навыков студентов, проходящих программу профессиональной переподготовки. В завершение студентам рассказали о преимуществах работы в компании, возможностях профессионального развития и перспективах карьерного роста.