20 Июня 2023 года
Данная новость была прочитана 1088 раз

Алексей Боровков выступил на специальной проектно-аналитической сессии в Дальневосточном федеральном университете

25-27 мая 2023 года в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) проходил практический семинар по реализации программ развития федерального проекта Минобрнауки России «Передовые инженерные школы».

В программу мероприятия входила специальная проектно-аналитическая сессия, посвященная обсуждению будущего Передовой инженерной школы «Институт биотехнологии, биоинженерии и пищевых систем» на базе ДВФУ. Ее участниками стали сотрудники университета, преподаватели и представители индустриальных партнеров, а также приглашенные эксперты. Одним из ключевых спикеров выступил проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Передовой инженерной школы (ПИШ) СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков.

Алексей Иванович представил опыт ПИШ СПбПУ в части реализации новых подходов к подготовке инженеров совместно с компаниями-лидерами в приоритетных областях технологического развития России. Объемный доклад спикер начал с описания экосистемы технологического развития Петербургского Политеха «Передовые цифровые и производственные технологии», которая включает несколько структурных подразделений с различными функциями:

Переходя к программе ПИШ СПбПУ, Алексей Боровков отметил, что она разрабатывалась, как любая сложная техническая система, на основе матрицы требований, целевых показателей и ресурсных ограничений.

  • «Можно выделить три основных требования.
    Первое – это фронтирные инженерные задачи от индустриальных партнеров. ПИШ должна работать с передовыми задачами, которые сама промышленность не всегда способна решить в силу разных причин.

    Второе требование, которое в практике Минобрнауки было введено впервые, – наличие официальных писем поддержки ПИШ, с указанием объемов софинансирования до 2030 года. Считаю, что данное условие очень правильное, оно подтверждает серьезность намерений индустриальных партнеров и возлагает на них определенную ответственность.
    И еще одно требование – это технологическая продуктовая логика: понимание, какой на выходе будет технология, продукт или изделие. Отсюда следует вся логика построения программы ПИШ»,
    – пояснил спикер. 

Алексей Иванович подробно раскрыл концепцию, структуру и показатели реализации программы ПИШ СПбПУ, а затем остановился на результатах, которые были достигнуты по итогам первого года работы. Данный отчет был представлен на заседании Совета по грантам на оказание государственной поддержки создания и развития ПИШ под председательством министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова в феврале текущего года. По итогам оценки показателей эффективности Совет определил финансирование на 2023 год. СПбПУ вошел в первую группу университетов, которым выделен грант в размере более 500 млн рублей.

Большой интерес у представителей ДВФУ вызвали выстроенные в ПИШ СПбПУ механизмы работы с индустриальными партнерами. Алексей Боровков отметил, что на стадии формирования программы были получены 22 письма поддержки от высокотехнологичных компаний с указанием направлений сотрудничества и НИОКР. Объем финансирования до 2030 года – 1,7 млрд рублей.
Общий объем НИОКР ПИШ СПбПУ, которые будут реализованы по заказам промышленных предприятий в этот период – 4,6 млрд рублей. Говоря о структуре индустриальных партнерств, спикер подчеркнул, что сотрудничество выстраивается одновременно более чем в 10 отраслях промышленности.

  • «Нам очень важен принцип мультидисциплинарности и кросс-отраслевой характер работы. Работая с одной отраслью, мы можем переносить лучшие практики и решения на другую отрасль, которая с ними пока не знакома. Отрасли и секторы промышленности развиваются неравномерно, с разной скоростью, и когда ты работаешь сразу с 10 высокотехнологичными отраслями, ты имеешь возможность эти практики изучать, обобщать и осуществлять кросс-отраслевой трансфер на основе мультидисциплинарных математических моделей»,
    – объяснил Алексей Иванович.

Он подчеркнул, что в основе взаимодействия с ключевыми партнерами лежат дорожные карты (ДК). Так, 21 ноября 2022 года подписано соглашение о сотрудничестве с Центральным конструкторским бюро машиностроения (ЦКБМ входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш), 20 апреля 2023 года – соглашение с АО «ОДК», 15 мая 2023 года – новая дорожная карта сотрудничества с АО «ТВЭЛ» (Топливный дивизион ГК «Росатом»). Кроме того, разработаны проекты ДК и соглашений с рядом других партнеров, среди которых Научно-Технический Центр «Газпром нефти», АО «Атомэнергопроект» и АО «Силовые машины».

Алексей Боровков познакомил слушателей с некоторыми выдающимися проектами ПИШ СПбПУ, нацеленными на решение фронтирных инженерных задач.

Это, к примеру, цифровой инжиниринг водородных технологий (разработка технических проектов реактора парокислородного риформинга, парового риформинга и подогревателя ПГС для испытания химико- технологической части нового высокотемпературного газоохлаждаемого атомного реактора для производства водорода), разработка цифровых моделей в атомной и термоядерной энергетике, разработка цифровых двойников газовых центрифуг. Отдельно Алексей Иванович отметил проект разработки новых спортивных саней с улучшенными аэродинамическими характеристиками и показателями управляемости для трехкратного чемпиона мира и двукратного обладателя Кубка мира по санному спорту Романа Репилова.

  • «Было проведено 350 цифровых испытаний для поиска оптимальной формы саней. В результате, коэффициент аэродинамического сопротивления снижен на 13% (с 0,23 до 0,2). Максимальная скорость, которую после модернизации саней Роману Репилову удалось развить на трассе – 140,241 км/ч»,
    – подчеркнул спикер.

Алексей Иванович отметил, что в работе над передовыми проектами наряду с инженерами участвуют и студенты ПИШ СПбПУ. Он подчеркнул, что только такой подход – обучение через решение реальных практических задач в интересах высокотехнологичной промышленности, где в образовательном процессе задействованы наставники как со стороны университета, так и со стороны компании-заказчика – позволяет подготовить специалистов с компетенциями мирового уровня, так называемый «инженерный спецназ».

Отдельное внимание спикер уделил инфраструктуре, которая позволяет вовлекать студентов в работу инженерных команд. Так, с декабря работает научно-технологическое образовательное пространство «ТВЭЛ – СПбПУ», где оборудованы учебный класс на 24 места для учащихся магистратуры и рабочая зона для инженеров ПИШ СПбПУ, выполняющих высокотехнологичные проекты в интересах ГК «Росатом». Всего в программе ПИШ СПбПУ запланировано создание 15 аналогичных пространств.

В завершение доклада Алексей Боровков представил возможности уникальной разработки Инжинирингового центра СПбПУ – Цифровой платформы CML-Bench®, на которой ежегодно выполняются более 50 актуальных НИОКР.

Спикер отметил, что цифровая платформа CML-Bench™ фактически является системой управления требованиями, изменениями, конфигурациями, а также знаниями, компетенциями, проектами, где происходят процессы генерации и капитализации знаний в виде систем взаимосвязанных математических, компьютерных и цифровых моделей, цифровых (виртуальных) испытаний, стендов и полигонов, результатов выполненных проектов. Этот эффективный инструмент делает возможным осуществить упомянутый кросс-отраслевой трансфер технологий.

  • «Наш подход заключается в том, что мы должны заниматься не рутинной деятельностью – освоив что-то, повторять это из года в год – а все время решать новые задачи-вызовы, развиваться через преодоление барьеров, подниматься на новую ступень развития и капитализировать полученные знания на цифровой платформе. После этого они становятся доступными следующим поколениям специалистов несмотря на то, что носители данных компетенций уже не работают над проектами. Сейчас на платформе представлено 305 тысяч цифровых и проектных решений – ни у одной платформы, которая работает с высокотехнологичной промышленностью, таких показателей нет»,
    – резюмировал Алексей Боровков. 

Участники проектно-аналитической сессии поблагодарили Алексея Боровкова за обстоятельный доклад. В ходе дискуссий эксперты обсудили возможности объединения опыта разных университетов и индустриальных партнеров для обеспечения общего результата по федеральному проекту ПИШ. Отдельно был проанализирован опыт работы ПИШ ДВФУ, разработана новая стратегия, отражающая цели и задачи ПИШ, определены целевые показатели, которые будут подробно отражать прогресс эволюции ПИШ и помогут определить, насколько эффективными оказались те или иные изменения.