Представители Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» приняли участие в ПМЭФ-2023
14-17 июня 2023 года в Санкт-Петербурге прошел XXVI Петербургский международный экономический форум. В деловой программе мероприятия приняли участие представители Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ПИШ СПбПУ).
Так, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы (ПИШ) СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Научного центра мирового уровня (НЦМУ) СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков выступил в роли эксперта в сессии «Исследования и разработки – обуза для компаний или основа долгосрочной конкурентоспособности?»
Модератор:
- Александр Фертман, директор по науке технологиям и образованию Фонда «Сколково».
Спикеры:
- Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы (ПИШ) СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Научного центра мирового уровня (НЦМУ) СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
- Мария Богомолова, исполняющая обязанности генерального директора ГБУ «Агентство инноваций Москвы»;
- Алексей Федоров, Руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии», Российский квантовый центр; руководитель научной группы, Лаборатория «МИСиС»;
- Олег Чурилов, Директор департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации;
- Ксения Иванова, руководитель Департамента развития талантов и взаимодействия с научным сообществом АО «ОХК «Уралхим».
В рамках сессии участники обсудили возможности и проблемы коммерциализации результатов научных исследований и компетенций ученых в рамках лицензирования и контрактов и путем создания новых бизнесов. Поскольку одной из важнейших задач университетов и исследовательских центров страны является создание ценности для экономики региона, страны и мира, используя разные каналы – образование и подготовку, научно-исследовательские работы, экспертизу и, конечно, инновационную деятельность.
Открыл сессию руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ Алексей Боровков, который на вопрос о том, произошли ли изменения в отношении к исследованиям и разработкам за последние 6-7 лет, и хотят ли коллеги из индустрии только продуктовых решений или готовы инвестировать в заделы, ответил:
«Изменения есть, но они неравномерны. Особенно активны в этом направлении передовые компании, которым необходимо работать на технологическом фронтире. В связи с санкциями для нас тоже открывается окно возможностей. Но не для всех. Есть хорошие примеры на уровне корпораций – Ростех/ОДК и Росатом/ТВЭЛ, с которыми у нас созданы дорожные карты на ближайшие 5 лет, в которых по 30-40 НИОКР. И сейчас актуализация этих карт происходит гораздо чаще, чем это было раньше, – раз в квартал. Потому что по разным причинам планы у компаний меняются достаточно быстро. И это все новые задачи, которые мы раньше не решали. Перед университетами, я считаю, должны ставиться именно такие прорывные задачи».
Далее слово взял руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии» Российского квантового центра Алексей Федоров, который рассказал об особенностях представления квантовых технологий российскому бизнесу: «Когда мы обращались к бизнесу, то всегда говорили, что квантовые технологии – это задел на будущее. Это важная составляющая - честно рассказать о текущем статусе развития технологий. Сейчас квантовые вычисления – это, во-первых, дань моде. Такой аспект существует, и ничего плохого в этом нет. Во-вторых, – это попытка не упустить технологию, которая будет развиваться очень быстро. И, в-третьих, это, в хорошем смысле, техническая разведка».
Затем в дискуссию вступила руководитель Департамента развития талантов и взаимодействия с научным сообществом компании АО «ОХК «Уралхим» Ксения Иванова, которая отметила: «За последние 2 года с рынка ушли иностранные партнеры, без продукции которых нам сложно производить свою продукцию. Поэтому мы вынуждены заниматься вопросами импортозамещения в своей сфере, и здесь мы много работаем с внешними партнерами, в частности, с вузами».
Сессию продолжила исполняющая обязанности генерального директора «Агентства инноваций Москвы» Мария Богомолова. Спикер отметила, что «Агентство инноваций Москвы» является связующим звеном для того, чтобы можно было создавать бизнесы на основе новых разработок. «Три вещи проходят красной нитью. Это деньги в виде премий, которые маркируют проект со стороны экспертов, и молодые ребята могут получить первые деньги на развитие идеи. Второе – все проекты верифицируются либо крупным бизнесом, либо структурами Правительства Москвы. Если нет заказчика – мы не работаем с такими проектами. Третье – во всех наших проектах, направленных на создание технологических бизнесов, – это создание команды», – заключила Мария Богомолова.
Далее была продолжена тема государственной поддержки развития технологических проектов, и микрофон перешел к Директору департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Олегу Чурилову. Спикер отметил: «Взаимодействие университетов с реальным сектором продолжает укрепляться. И проходит это во многом благодаря инструментам, которые государство через Минобрнауки России дает университетам. В прошлом году мы запустили большой федеральный проект – «Платформа университетского технологического предпринимательства», в котором участвуют 270 университетов со всей страны».
В завершающей части встречи состоялась сессия вопросов-ответов, на которой Алексей Иванович Боровков рассказал о взаимодействии ПИШ СПбПУ с крупным бизнесом: «Мы решаем конкретные сложные задачи для наших заказчиков, далее осуществляем технический аудит, который является предтечей стратегии цифровой трансформации и формирования дорожной карты развития с учетом мировых конкурентов (если компания работает на мировых рынках), с учетом передовых технологий, с учетом технологического состава, который есть. Наиболее продуктивным является вовлечение в анализ компании стейкхолдеров. И тогда становится ясно, куда вкладывать деньги, какие задачи решать в краткосрочной и долгосрочной перспективе».
На просьбу модератора выделить главный элемент для построения кооперации между вузом и компанией из реального сектора экономики проректор по цифровой трансформации СПбПУ ответил: «Компетентные кадры решают все. Что такое компетенции – это знания в действии при помощи технологий. Университет должен уметь капитализировать цифровые технологии, чтобы не выстаивать каждый проект с нуля. Здесь мощным инструментом являются цифровые платформы, которые должны объединить формализованные и неформализованные знания и дать возможность их использовать будущим поколениям».
Помимо участия в деловой программе ПМЭФа представители ПИШ СПбПУ на площадке форума подписали ряд значимых соглашений. Так, 16 июня проректор по цифровой трансформации СПбПУ Алексей Боровков и директор фирмы «1С» Борис Нуралиев подписали соглашение о стратегическом партнёрстве. Главной целью сотрудничества университета и «1С» станет подготовка квалифицированных кадров для высокотехнологичной индустрии и реального сектора экономики.
Соглашение предусматривает реализацию совместных проектов в области разработки образовательных программ и методов дистанционного обучения, развития цифровых решений для автоматизации бизнес-процессов, обработки больших данных и цифровой трансформации бизнеса.
«Объединение компетенций и опыта ведущего технического вуза страны и ведущего отечественного разработчика информационных решений для бизнеса позволит наиболее эффективно решать актуальные задачи, сформулированные сразу двумя федеральными проектами - «Передовые инженерные школы» и «Развитие кадрового потенциала ИТ–отрасли». Особенно важной подготовка высококвалифицированных кадров становится на фоне глобального импортозамещения в области систем автоматизации управления предприятиями», – отметил Алексей Боровков.
Совместные проекты будут реализованы на базе Международного академического центра компетенции «Технологии интеллектуального предприятия» (МАЦК ТИП) Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг». Одной из первоочередных прикладных задач МАЦК станет разработка специализированных образовательных программ для изучения современных цифровых решений и технологий фирмы «1С», практик их внедрения и использования в реальных секторах экономики.
Также в ходе сотрудничества будет создана образовательная модель, которая в дальнейшем станет фундаментом для разработки и применения обучающих материалов и кейсов. Это позволит студентам получить практические навыки работы с программными продуктами «1С» на сквозных примерах, построенных на доступных и понятных бизнес-сценариях.
Уже в октябре 2023 года планируется запуск пилотных проектов: «Открытая Академия 1С» для студентов с привлечением партнеров «1С» (объем программы – 72 часа) и двух программ дополнительной профессиональной подготовки в рамках «Цифровой кафедры» СПбПУ – «Цифровизация бизнес-процессов на базе технологий 1С» (объем программы – 256 часов) для не ИТ-специалистов и «Разработка цифровых решений на базе технологий 1С» для специалистов в области ИТ (объем программы – 256 часов). Кроме обучения непосредственно технологиям «1С» учащиеся ознакомятся с подходами проектного менеджмента, получат понимание процессов работы предприятий и продуктового подхода.
Специально для студентов инженерных направлений будут созданы отдельные образовательные и практические модули, которые познакомят учащихся с современными цифровыми технологиями управления бизнесом.
«За последние годы в России в разы выросло количество студентов, обучающихся ИТ-дисциплинам. Основная задача теперь – повышение качества их подготовки. Важно, чтобы ИТ-специалисты обладали как теоретическими знаниями, так и практическими навыками, знали не только программирование, но и предметные области бизнеса. Считаем, что реализация совместных проектов с СПбПУ будет способствовать достижению этой цели и позволит вывести подготовку специалистов в области автоматизации и цифровизации бизнеса на новый уровень», – отметил директор фирмы «1С» Борис Нуралиев.
В этот же день Алексей Иванович подписал соглашение о сотрудничестве Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» и Правительства Кемеровской области. Со стороны Правительства Кузбасса подпись под документом поставил Первый заместитель Губернатора Кемеровской области, председатель Правительства Кемеровской области – Илья Середюк.
Главной целью сотрудничества СПбПУ и Правительства Кузбасса станет реализация научно-технических и инновационных проектов на территории Кемеровской области. Так, в рамках Научно-образовательного центра мирового уровня «Кузбасс» планируется разработка и реализация совместных проектов в области инжиниринга, реинжиниринга деталей и оборудования для горно-шахтного машиностроения.
«Кузбасс, в первую очередь, промышленный регион, где наиболее актуальным является реализация сложных наукоемких проектов в горнодобывающей отрасли. Научно-технический и инновационный потенциал Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» при активной поддержке Правительства Кемеровской области и сотрудничестве с НОЦ «Кузбасс», безусловно, будет наиболее эффективно реализован в условиях реального производства, в промышленном секторе экономики во благо всего региона. В условиях изменившейся реальности только слаженная совместная работа университета, обладающего компетенциями мирового уровня, умеющего разрабатывать и внедрять сложнейшие технологии и готовить специалистов, способных работать на переднем крае науки и технологий, и структур государственного управления позволит добиться выдающихся результатов», отметил руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков.
![]() |
![]() |
В дни проведения Петербургского международного экономического форума ряд значимых мероприятий деловой программы прошел на площадке Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. 15 июня состоялось расширенное заседание Координационного совета Минобрнауки России по области образования «Инженерное дело, технологии и технические науки». Координационный совет является координационно-совещательным органом Министерства науки и высшего образования РФ. Его главной задачей является разработка предложений по вопросам развития инженерного образования России. В заседании приняли участие руководители и представители Совета Безопасности Российской Федерации, Государственной Думы, Минобороны России, ФСБ России, Минпромторга России, корпорации «Ростех», ПАО «КАМАЗ», РАН, университетов. Передовую инженерную школу СПбПУ «Цифровой инжиниринг» представил ее руководитель – Алексей Иванович Боровков. По итогам заседания Координационного совета был принят ряд стратегических решений.
Кроме того, 15 июня Передовую инженерную школу посетили помощник заместителя Председателя Правительства РФ Д. Н. Чернышенко Антоний Швиндт и представители ФГБУ «Российский центр научной информации». Целью визита стало знакомство с экосистемой технологического развития Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого «Передовые цифровые и производственные технологии» и отдельно – работой Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг».