31 Октября 2023 года
Данная новость была прочитана 1732 раза

Центр трансфера и импортозамещения передовых цифровых и производственных технологий СПбПУ провел тематические круглые столы на Пятом международном форуме «Передовые цифровые и производственные технологии»

12 октября 2023 года Центр трансфера и импортозамещения передовых цифровых и производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ЦТТ СПбПУ) провёл круглые столы, посвящённые трансферу передовых цифровых и производственных технологий и вопросам правого регулирования, защиты результатов интеллектуальной деятельности и их коммерциализации. Мероприятия состоялись в рамках Пятого международного форума «Передовые цифровые и производственные технологии».

Центр трансфера и импортозамещения передовых цифровых и производственных технологий СПбПУ создан в результате победы в конкурсном отборе на создание и развитие центров трансфера технологий в рамках федерального проекта, реализуемого Минобрнауки России. В основе деятельности Центра лежит многолетний научно-технический опыт ученых, преподавателей и специалистов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого в области развития передовых производственных технологий. Основной целью ЦТТ СПбПУ является коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности структурных подразделений экосистемы технологического развития СПбПУ.

Круглый стол «Правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности в цифровую эпоху» осветил аспекты правового регулирования в сфере защиты результатов интеллектуальной деятельности в рамках развития цифровой экономики. Мероприятие объединило в дискуссии ведущих экспертов юриспруденции, правовой экспертизы и ученых, преподавателей академических институтов, специалистов исследовательских центров.

Спикеры круглого стола «Правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности в цифровую эпоху»

Модератор:

  • Кадиев Исмаил Гаджиевич, заместитель руководителя по интеллектуальной собственности Дирекции Центра НТИ СПбПУ;

Участники:

  • Винокуров Афанасий Афанасьевич, директор Центра интеллектуальной собственности ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова»;
  • Старикова Александра Юрьевна, главный аналитик по интеллектуальной собственности отдела управления Федерального государственного бюджетного учреждения «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ЦТМТ ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России);
  • Салимов Радий Ильдусович, советник генерального директора государственного унитарного предприятия Республики Татарстан «Татарстанский центр научно-технической информации», член-корреспондент Татарстанской Академии информатизации, руководитель Центра поддержки технологий и инноваций Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева (ЦПТИ ФГБОУ ВО «КНИТУ-КАИ»).

Спикеры поделились практическим опытом в организации правовой охраны интеллектуальной деятельности и выдвинули рекомендации по созданию цифровых площадок для развития правового регулирования и коммерциализации изобретений контексте трансфера и разработки передовых цифровых и производственных технологий между индустриальными партнерами и научными центрами.

Доклад директора Центра интеллектуальной собственности ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» Афанасия Винокурова открыл работу круглого стола.

«Инструменты интеллектуальной собственности оказывают положительное влияние на инновационное развитие при соблюдении двух ключевых процессов:

  • своевременной охраны интеллектуальных прав на новшества,
  • созданию благоприятных условий для применения новых изобретений.

По сути, мы говорим о формировании рыночных отношений в сфере интеллектуальной собственности с наличием сопутствующих элементов, таких как «спрос» и «предложение» на новшества.

Вопросы коммерциализации сектора исследований и разработок являются сейчас самыми сложными в управлении, потому что связаны с выпуском нового продукта на рынок. В целях развития коммерциализации объектов интеллектуальной деятельности мы предлагаем создать соответствующие центры, включающие секторы по прототипированию технических новшеств, форсайт стратегического исследования инновационного решения и др., а также разработать программу единой системы «новатор-инноватору», предусматривающую господдержку предпринимателей, активно создающих и внедряющих передовые и цифровые производственные технологии.

Для организационного, методического и технологического обеспечения правовой охраны и процессов эффективного использования интеллектуальной собственности на региональном уровне предлагаем создать сеть консультационных центров на базе вузов, технопарков, центров инжиниринга и т.д. В целях реализации этого процесса требуется разработка и внедрение соответствующей локальной нормативной документации и профессиональная подготовка специалистов в сфере правовой охраны интеллектуальной собственности. Сейчас мы испытываем острый кадровый дефицит», – заключил Афанасий Афанасьевич.

Советник генерального директора государственного унитарного предприятия Республики Татарстан «Татарстанский центр научно-технической информации», член-корреспондент Татарстанской Академии информатизации, руководитель Центра поддержки технологий и инноваций Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева Радий Салимов продолжил тему основных проблемных аспектов инновационного развития производств в части правового регулирования результатов интеллектуальной деятельности и трансфера, импортозамещения передовых цифровых и производственных технологий:

«Индикатором научно-технологического развития страны служит интеллектуальная собственность.

К сожалению, мы наблюдаем тенденцию к снижению инновационной и изобретательской активности на предприятиях в постсоветский период.

Основные причины лежат в плоскости неэффективного управления, кадрового дефицита и технологий, в части методов управления производством, отсутствия патентов и мотивации сотрудников организаций к инновационной деятельности.

Механизм решения этой проблемы мы видим в принятии на федеральном уровне мер государственной поддержки и стимулирования предприятий к изобретательской активности, использованию результатов интеллектуальной деятельности в производстве и усилению совместной работы с научными центрами в сфере патентного регулирования».

Практика развития правового регулирования результатов интеллектуальной деятельности в медицине была освещена в докладе главного аналитика по интеллектуальной собственности отдела управления Федерального государственного бюджетного учреждения «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Министерства здравоохранения Российской Федерации Александры Стариковой.

«В 2022 году отмечен спад в лицензировании медицинских технологий на российском рынке. Федеральный проект «Медицинская наука для человека» разработан для изменения этого тренда путем создания комплекса мер, направленных на системное решение проблем в области управления медицинской наукой и повышения её эффективности. Центр принимает активное участие в реализации федерального проекта.

В частности, на базе Центра была создана цифровая платформа «Информационно-аналитическая система медицинской науки». Цифровая платформа объединяет подведомственные организации, индустриальных партнеров, юридические и патентные бюро для эффективной коммерциализации разработок; консультирования по стратегическим и правовым вопросам; обмена информацией», – отметила Александра Юрьевна.

 

В завершение круглого стола заместитель руководителя по интеллектуальной собственности Дирекции Центра НТИ СПбПУ Исмаил Кадиев кратко изложил основные аспекты организации управления интеллектуальной собственностью и коммерциализации инновационных разработок на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Спикер напомнил, что 17 марта 2015 года на базе СПбПУ создан региональный Центр поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) первого уровня совместно с Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС). Постепенно деятельность в сфере правого регулирования интеллектуальной собственности расширялась и появились ещё шесть Центров поддержки технологий и инноваций второго уровня при индустриальных партнерах. Все центры оказывают услуги по регистрации патентов и правовому сопровождению процессов оформления и защиты интеллектуальной собственности.

«Вступление в проект ЦПТИ позволило нам подавать заявки на патенты в электронном виде, что значительно упростило эту процедуру. Мы отмечаем положительную динамику работы СПбПУ в сфере правого регулирования, защиты результатов интеллектуальной деятельности по всем показателям эффективности и значительный финансовый рост этого направления»,  – подытожил Исмаил Гаджиевич.

На круглом столе «Трансфер передовых цифровых и производственных технологий: от науки к промышленности» эксперты рассмотрели ключевые вопросы трансфера передовых и цифровых производственных технологий и коммерциализации прав на результаты интеллектуальной деятельности. Основная задача экспертов состояла в выявлении эффективных механизмов внедрения и перехода наукоемких технологий из научной среды на высокотехнологичные производства.

Спикеры круглого стола «Трансфер передовых цифровых и производственных технологий: от науки к промышленности»

Модератор:

  • Кадиев Исмаил Гаджиевич, заместитель руководителя по интеллектуальной собственности Дирекции Центра НТИ СПбПУ

Участники:

  • Афанасьева Ольга Валерьевна, заместитель руководителя Центра трансфера и импортозамещения передовых цифровых производственных технологий СПбПУ;
  • Гвоздецкая Ирина Вячеславовна, директор Центра трансфера технологий Национального исследовательского Мордовского государственного университета (МГУ им. Н.П. Огарева), патентный поверенный РФ, кандидат экономических наук, доцент;
  • Назмиев Ильдар Анасович, начальник патентно-лицензионного отдела при управления инновационной деятельности Казанского (Приволжского) федерального университета;
  • Ефимов Алексей Михайлович, директор Фонда поддержки и развития инноваций «Политех», заместитель директора Стартап Центра СПбПУ, доцент Высшей школы технологического предпринимательства ИППТ СПбПУ, кандидат экономических наук.

Заместитель руководителя Центра трансфера и импортозамещения передовых и цифровых производственных технологий СПбПУ Ольга Афанасьева представила в докладе основные направления деятельности Центра:

  • трансформация правовых, организационных и технических условий для осуществления трансфера;
  • развитие национальной системы трансфера технологий;
  • формирование квалифицированного спроса на передовые цифровые и производственные технологии;
  •  привлечение инвестиций.

«Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®флагманских проект университета по развитию передовых цифровых и производственных технологий и их применению на высокотехнологичных производствах. Цифровая платформа CML-Bench® позволяет индустриальным партнерам оптимизировать производственные процессы, сокращать затраты на проектирование и ускорять вывод новых продуктов на рынок», – уточнила Ольга Валерьевна.

Спикер завершила доклад презентацией долгосрочного плана развития Центра трансфера и импортозамещения передовых и цифровых производственных технологий СПбПУ: «Программа развития Центра рассчитана на 5 лет. Первые 4 года деятельность центра будет финансироваться Минобрнауки России, а к 5-му году мы выйдем на полное внебюджетное финансирование. К 2027 году планируем оказать содействие в оформлении 400 результатов интеллектуальной деятельности (РИД); заключить 80 договоров на коммерциализацию (РИД) с получением дохода в 72 млн. руб. и оформить 122 договора на НИОКР с доходом от 1,5 млрд. рублей».

Результаты совместной деятельности Национального исследовательского Мордовского государственного университета с Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС) директор Центра трансфера технологий МГУ им. Н.П. Огарева Ирина Гвоздецкая презентовала в докладе.

«Мордовский государственный университет и Федеральный институт промышленной собственности ведут активную работу по стимулированию изобретательской активности в вузе и в регионе; проводят мероприятия, направленные на популяризацию и развитие сферы интеллектуальной собственности; создают патентные ландшафты перспективных разработок университета и осуществляют совместную подготовку профессиональных кадров в сфере правового оформления РИД.

В 2022 году на базе МГУ им. Н.П. Огарева при поддержке ФИПС был открыт Учебный центр для реализации совместных программ обучения специалистов и повышения квалификации по интеллектуальной собственности. Дополнительно Мордовский государственный университет включил в учебные планы всех уровней подготовки студентов блоки по изучению правового регулирования результатов интеллектуальной деятельности.

Принятие закона «О снижении ставок по налогу на прибыль организации» в 2022 году положительно сказывается на росте изобретательской активности в Республике Мордовия и действует как мера стимулирования промышленного сектора к заключению лицензионных договоров», – отметила Ирина Вячеславовна.

 

В продолжение дискуссии участники ознакомились с докладом начальника патентно-лицензионного отдела при управления инновационной деятельности Казанского (Приволжского) федерального университета Ильдара Назмиева по теме эффективного использования нематериальных активов в бизнесе на примере деятельности предприятий, входящих в промышленный машиностроительный кластер Республики Татарстан.

«Под нематериальными активами мы понимаем: изобретения, программное обеспечение, полезные модели, секреты производства (ноу-хау), базы данных, товарные знаки и знаки обслуживания.

Управление нематериальными активами улучшает показатели предприятия перед инвесторами и кредиторами; создает экономическую выгоду за счет оптимизации налогов, снижения кредитных ставок, увеличения залоговой стоимости бизнеса. Патентная работа направлена на защиту изобретательской активности производства и обеспечение устойчивой прибыли», – заключил Ильдар Анасович.

Спикер подчеркнул: «Продуктивный трансфер передовых цифровых и производственных технологий возможен при совместной работе научных центров, вузов и бизнес-партнеров только над реальными задачами сектора производства».

Доклад директора Фонда поддержки и развития инноваций «Политех», заместитель директора Стартап Центра СПбПУ, доцента Высшей школы технологического предпринимательства ИППТ СПбПУ Алексея Ефимова о работе Консорциума в области передовых производственных технологий завершил работу круглого стола. Консорциум объединяет госкорпорации, ведущие университеты и крупнейшие научные организации с целью ухода от конкуренции к совместному созиданию и сотрудничеству.

«Участники Консорциума получают расширенный доступ к экспертизе и партнерам и их запросам, а сама площадка – это лучшее место для запуска проекта или развития программы стартапов.

На базе Консорциума успешно реализуется модель развития университетского предпринимательства, заключающаяся в вовлечении студентов и молодых учёных в бизнес-среду и предоставлении им возможностей развития в ней. Конечная задача этой модели – создание высокотехнологичных производств, активно использующих передовые цифровые и производственные технологии, и их устойчивый рост, масштабирование в направлении развития цифровой экономики», – подытожил Алексей Михайлович.

Круглые столы, организованные Центром трансфера и импортозамещения передовых цифровых и производственных технологий СПбПУ, позволили участникам обсудить в режиме «живого диалога» актуальные проблемы трансфера технологий и правового регулирования в сфере интеллектуальной собственности; поделиться практическим опытом и определить векторы развития будущей деятельности.