1 Ноября 2023 года
Данная новость была прочитана 1002 раза

В Передовой инженерной школе СПбПУ «Цифровой инжиниринг» прошла конференция «Ключевые драйверы производственной эффективности» для сотрудников ПАО «Т Плюс»

В Передовой инженерной школе «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ПИШ СПбПУ) завершился очный модуль-конференция «Ключевые драйверы производственной эффективности», который состоялся с 18 по 21 октября в рамках программы обучения и развития кадрового резерва «Повышение производственной эффективности» для сотрудников ПАО «Т Плюс».

В ходе мероприятий чередовались различные форматы работы со слушателями: пленары с тематическими выступлениями руководителей ПАО «Т Плюс», командная работа в больших и малых группах, деловые игры, экскурсии, лабораторные практикумы и выездные мероприятия.

На открытии модуля с приветственным словом выступил директор Центра дополнительного профессионального образования ПИШ «Цифровой инжиниринг» СПбПУ Сергей Салкуцан. Установочным докладом открыл конференцию Денис Уланов, заместитель Генерального директора - Главный инженер ПАО «Т Плюс»:

«Участие в таком мероприятии позволит всем настроиться на соответствующий лад, «прокачать» свои знания, управленческие навыки, профессиональные компетенции, посмотреть на наши существующие бизнес-процессы под другим углом и найти в них точки эффективности».

Завершала серию докладов Елена Путина, начальник отдела оценки и развития управленческих компетенций и цифровых навыков сотрудников ПАО «Т Плюс», с темой «Качество подготовки персонала»:

«Для того чтобы повышать операционную эффективность нам необходимо научиться и развивать в себе три важные компетенции: во-первых, ставить себе и другим высокую планку продуктивности, во-вторых, мотивировать и вдохновлять сотрудников личным примером, в-третьих, принимать обратную связь, прислушиваться и учитывать экспертное мнение коллег при принятии решений».

Заместитель директора Центра ДПО ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг», руководитель проектных образовательных программ Центра НТИ СПбПУ, региональный эксперт АСИ «Образование. Кадры для цифровой экономики по региону СПб», генеральный директор ООО «Академия ЮКЭН» Юлия Кобышева вместе с командой модераторов организовали групповую работу по темам докладов с генерацией инициатив и направлений для дальнейшей проработки. На проектной сессии первого дня участники разработали 16 инициатив.

Второй день программы был посвящен теме эффективной организации и работы проектных команд. До очного модуля участники обучения уже изучали целый ряд инструментов по этой теме как в рамках еженедельных онлайн-занятий, так и на предыдущих модулях данной программы. Предваряя тренинг-практикум по командной работе, который прошел во второй половине дня, заместитель директора Центра ДПО Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», руководитель научной группы направления «Корпоративные программы» Высшей школы технологического предпринимательства СПбПУ Павел Козловский в докладе напомнил участникам основные подходы и принципы к формированию и организации работы команд.

В третий день участники были разделены на несколько групп, каждая из которых имела свою программу.

По результатам посещения Павел Козловский провел рабочую сессию, на которой участники программы сформировали выводы о самом полезном для ПАО «Т Плюс» из увиденного на экскурсии.  

В последний день конференции проводилось эксклюзивное мероприятие, подготовленное специально для ПАО «Т Плюс» совместно с коллегами из команды «ФОРМАТ 5» под руководством генерального директора Натальи Мельниковой. В ходе трансформационной игры «Лидерство через типы мышления и поведения личности» участники программы под иным углом посмотрели на свою деятельность, увидели сходства и различия в своей профессиональной деятельности, обусловленные различными особенностями восприятия информации из внешней среды и способами ее обработки и перевода в деятельность.  Особый интерес участников вызвал акцент на региональные особенности работы каждого из филиалов.

«Этот модуль был очень насыщенным: и по форматам, и по темам программы обучения. Мы изначально нацелились на то, чтобы минимизировать количество лекций, но добиться при этом глубокого погружения в предлагаемый материал. Точно оправдал себя ход с привлечением внутренних спикеров ПАО «Т Плюс» в виде серии докладов на пленаре в первый день модуля по вопросам производственной эффективности. Это создало хорошую базу и фокус для командной работы на последующих тактах. 3 дня из 4-х была командная работа в разных сочетаниях и в разных форматах (с активным использованием деловых игр). Одна из важнейших задач модуля состояла в том, чтобы участники критически и глубоко подошли к осмыслению своей собственной деятельности, постарались увидеть особенности своего управленческого стиля со стороны. И, конечно, на столь массовом мероприятии мы предприняли много шагов для формирования горизонтальных связей между участниками, командами и филиалами. Надеемся, что модуль был им полезен» – рассказал Павел Козловский.

В течение всего очного модуля с участниками взаимодействовали Юлия Кобышева и Павел Козловский, увязывая общую логику проводимых мероприятий со всеми этапами образовательной программы для ПАО «Т Плюс».

Участники поделились своими впечатлениями:

Евгения Волкова, главный специалист Производственно-технического отдела Свердловского филиала ПАО «Т Плюс»:

«Второй очный модуль прошел динамично, ярко и эмоционально. Программа была настолько разнообразная, что приходилось быстро переключаться с вопросов повышения операционной эффективности на выбор архетипа регионов. Теория гармонично сочеталась с практикой. Все материалы программы были максимально доступны для понимания, без излишней наученности. Мною лично был получен колоссальный опыт командой работы, эмоционального взаимодействия с коллегами и переосмысления привычных вещей».

Денис Домрачев, заместитель начальника цеха группы эксплуатации электротехнического оборудования Кировского филиала ПАО «Т Плюс»:

«Очень понравилась организация встречи участников программы производственной эффективности с руководителями департаментов корпоративного центра и главным инженером ПАО «Т Плюс». В неформальной обстановке удалось задать насущные вопросы и получить ответы.

Считаю хорошей идеей включение руководителей департаментов и главных инженеров филиалов в команды по поиску проблем и их решению во второй половине первого дня. Получилось получить от них необходимую и интересную информацию касательно существующей в компании ситуации.

Ежедневная перетасовка сотрудников в командах была полезна в плане знакомства с новыми людьми и получения от них опыта, которого у тебя нет. Игра «Бережливое производство» помогла на практике закрепить тот опыт, который мы получили, играя в симулятор в августе. Мой инсайт от данной игры состоит в том, что у тебя никогда не будет всех необходимых ресурсов для работы. Необходимо распределением существующих ресурсов добиваться поставленных перед тобой результатов.

Игра второго дня по строительству бумажных домов очень сильно помогла мобилизовать мозг для поиска оптимального, как по затратам усилий, так и материалов, решения. Выбранная командой стратегия помогла выиграть состязания. Организаторы уже во второй раз намекали нам на необходимость договариваться между командами для выполнения задания, поставленного заказчиком. Все мы понимаем, что объединенными усилиями можно добиться более высоких результатов. Но, как совершенно верно доказывает история, без соперничества нельзя создать новое и добиться высоких результатов деятельности.

Командная работа последнего дня привнесла в копилку наших знаний архетипы. Архетипы людей и регионов. Очень полезная, с точки зрения выбора направления общения с людьми, информация. Определение архетипа человека помогает настроить себя на правильный курс в общении с ним.

Очень понравилась теплая атмосфера доверия и взаимопомощи между участниками сессии. Работая в командах, каждый участник привносил что-то новое, интересное, свой неоценимый опыт. Общение между людьми было теплым и доверительным. Считаю, что те знания, навыки и информация, полученные по итогам второго очного модуля программы обучения «Производственная эффективность», помогут мне эффективнее справляться с моими ежедневными задачами. А приобретенный опыт позволить улучшить капитализацию себя и в будущем компании в целом».

Андрей Передельский, начальник цеха АСУ ТП Оренбургского филиала ПАО «Т Плюс»:

«С первого дня был задан курс на работу в командах с коллегами и с топами. Приятно было иметь возможность высказать своё мнение на интересующие меня вопросы, дать рекомендации и получить конструктивную обратную связь. За время второго очного модуля было наиболее ценно выполнять командные задания. Проекты в первый день, бумажное строительство во второй день и материализовавшийся в реальности симулятор в третий день позволили всем сработаться в любых сочетаниях команд. Четвёртый день был полезен, тем, что при рассмотрении личностей и территорий присутствия нашей компании был получен взгляд со стороны на неслучайно выбранных людей для рассмотрения в привязке к менталитету целых областей. Самое полезное – это живое общение с коллегами и друзьями».

Напомним, в июле в ПИШ СПбПУ завершился первый модуль программы обучения и развития кадрового резерва «Повышение производственной эффективности» для сотрудников ПАО «Т Плюс».

Разработка и реализация корпоративных образовательных программ для высокотехнологичных предприятий входит в число приоритетных направлений работы Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии». Ранее специалисты ПАО «Т Плюс» проходили обучение по программе «Подготовка кадров к цифровой трансформации».

С июня по октябрь 2022 года сотрудники ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ПАО «ОАК», входит в Госкорпорацию «Ростех») проходили обучение по четырем модулям программы «Развитие производства для достижения технологического лидерства».

В экосистеме технологического развития СПбПУ по заказу высокотехнологичных корпораций и компаний разрабатываются и реализуются кастомизированные программы дополнительного профессионального образования в области цифровой экономики, цифровой трансформации промышленности, цифрового инжиниринга, математического и имитационного моделирования, цифрового проектирования, передовых цифровых и производственных технологий. Обучение реализуется в различных формах: в очной форме и с применением дистанционных образовательных технологий.

Подробная информация представлена в буклете.