Представители Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» и Центра НТИ СПбПУ приняли участие в мероприятиях Баркемпа «Национальная технологическая революция 20.35»
7-8 ноября 2023 года в Точке кипения - Санкт-Петербург состоялась масштабная бизнес-конференция в сфере технологий и инноваций Баркемп «Национальная технологическая революция 20.35», одно из ключевых событий в России, определяющих тренды и направления технологического развития страны, её кадрового потенциала и национальной социальной инициативы.
Организатором мероприятия по традиции выступил Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга при поддержке Агентства Стратегических Инициатив (АСИ).
Открылся Баркемп «Национальная технологическая революция 20.35» пленарной сессией, в ходе которой обсудили технологическую политику региона и крупнейших компаний в условиях санкционного давления, а также определили ключевые направления дальнейшего развития.
С приветственным словом к участникам обратился вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков. Он отметил, что в этом году Баркемп сфокусирован на создании технологической политики развития промышленности Санкт-Петербурга. И перед участниками Форума стоит непростая задача сформулировать коллегиальные предложения, необходимые для определения точек устойчивого роста, укрепления и расширения наших компетенций и достижения технологической независимости.
«Правительство Петербурга делает достаточно большой объем работы в части поддержки предприятий, в первую очередь в наукоёмких технологиях. Мы со своей стороны не только сохранили весь объем мер поддержки промышленного комплекса, но и в этом году предприняты дополнительные меры поддержки, начиная с субсидий на лизинг технологического оборудования, поддержки финансирования программ НИОКР, стимулирования производительности труда, подготовки кадров,» - сказал Кирилл Поляков.
Далее спикеры пленарной сессии, модератором которой выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, поделились мнением о том, на что делать ставку в новой технологической политике и в каких отраслях технологический суверенитет важен и достижим, а в каких необходима кооперация с другими рынками.
Дмитрий Песков, генеральный директор АНО «Платформа НТИ», специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития, рассказал о результатах НТИ по достижению технологического суверенитета России. Это, в первую очередь, программа «цифровая экономика», самые различные соглашения с корпорациями и появление национального проекта по дронам. Как отметил спикер, спрос на технологические разработки и на массовое производство очень высокий, но отрасль пока не готова удовлетворить его.
"Оказалось, что тот глобальный кризис, который начался в прошлом году, сдвинул в части дронов прогнозы формирования рынка с 2035 года на примерно 2025-2027 год", — резюмировал Песков.
«Есть базовая модель технологического суверенитета, которую мы развиваем, и каждый кластер внутри нее – это фактически потенциально новый нацпроект, раскрывающий ту или иную группу технологий следующей технологической революции. Очевидный потенциал - это биотех и дальнейшая колонизация окружающего нас пространства», - заметил генеральный директор АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков.
О ключевых вопросах технологической повестки автомобильной промышленности рассказал президент АО «АВТОВАЗ» Максим Соколов. Он отметил, что компетенции, которые были созданы ещё со времён основания предприятия, были сохранены.
«Одной из задач предприятия было сохранение инженерного центра. Помимо того, что там работает около 4 тысяч человек, организована системная подготовка кадров, там есть и уникальные комплексы: безэховая камера, аэродинамическая труба и полигон для динамических и электромеханических испытаний. Более того, 8 ноября АВТОВАЗ откроет инженерный центр в Санкт-Петербурге», - заявил Максим Соколов.
Андрей Шевченко, директор по технологическому развитию Госкорпорации «Росатом» сообщил, что корпорация становится технологическим лидером не только в атомной отрасли, но и во всей России. В компании сформировали максимально четкий список будущих закупок на 10 лет и начали делать инвестиционную программу организации.
«Понимая, что Санкт-Петербург – это обучающий и научный центр, к 2030 году чтобы двигаться в правильном направлении нам надо будет увеличивать наш кадровый потенциал практически вдвое - более 300 тысяч человек. В этом направлении «Росатом» плотно работает с университетами, в том числе с Петербургским Политехом», - обратил внимание Андрей Шевченко.
Передовая инженерная школа СПбПУ на протяжении многих лет активно работает с Госкорпорацией «Росатом» по целому ряду направлений.
- Так 13 октября 2023 «Росатом» на площадке V Международного форума «Передовые цифровые и производственные технологии» обсудил перспективы развития Передовых инженерных школ.
- В январе 2023 года состоялось открытие Научно-технологическое образовательное пространство «ТВЭЛ – СПбПУ» Топливной компании ГК «Росатом», созданного в рамках реализации программы Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
- 11 февраля 2021 года в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) состоялось подписание Дорожной карты по развитию сотрудничества между АО «ТВЭЛ» (управляющая компания Топливного дивизиона Госкорпорации «Росатом») и Центром компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии».
- В Передовой инженерной школе СПбПУ введется подготовка системных инженеров мирового уровня для атомной отрасли – кадрового потенциала компаний, входящих в контур управления ГК «Росатом».
Также результатами работы по дальнейшему достижению технологического суверенитета страны поделились Александр Конюхов, генеральный директор АО «Силовые машины – ЗТЛ, ЛМЗ, Электросила, Энергомашэкспорт», Игорь Дроздов, председатель правления Фонда «Сколково» и Сергей Поляков, генеральный директор Фонда содействия инновациям.
На протяжении двух дней на площадке Форума шла активная дискуссионная работа по следующим трекам:
- Автопром;
- Искусственный интеллект и большие данные;
- Биотехнологии и фармацевтика;
- Креативные индустрии;
- Технологии для городов и пространств;
- Производство и предпринимательство;
- Беспилотная авиация.
7 ноября в рамках работы Баркемпа состоялась сессия «Сетевой акселератор Национальной технологической инициативы: партнерская модель для расширения мер поддержки стартапов», в которой принял участие Александр Гаврюшенко, директор Стартап центра ПИШ СПбПУ. В ходе мероприятия организаторы вместе с участниками разобрали ключевые элементы и принципы взаимодействия, обсудили воронку сетевого акселератора в контексте региональных инновационных экосистем поддержки технологического предпринимательства от студенческих инициатив - к компаниям лидерам.
Никита Лебедев, представитель АНО «Платформа НТИ» презентовал платформу как открытую экосистему развивающихся сервисов:
- Цифровая платформа (Набор цифровых сервисов: Projects, Steps, Experts, Radar, Leader-ID);
- Сеть партнеров (Экосистемные партнеры: от ЦК и ИЦ до корпоративных партнеров и институтов развития);
- Система/методика поддержки технологических инноваций (Отработанная модель акселерации НТИ, в т.ч. в рамках Архипелага);
- Программа обучения (Доступные готовые обучающие материалы и возможность использования LMS Университета 2035);
- Система действующих “воронок” для стартапов.
Цель и задачи сетевого акселератора НТИ - выстроенная к 2025 году эффективная и мультиуровневая федеральная система развития и поддержки стартапов, основанная на единых принципах и суверенных (российских) методологиях.
Александр Гаврюшенко рассказал свое видение сетевого акселератора: «В нашем понимании, есть преакселераторы, когда мы, например, в вузах работаем с идеями, оттуда попадаем в акселераторы ранних стадий, где стартапы начинают тестировать продажи. На этом этапе они могут пойти в фонд НТИ. Дальше компании выпускаются, начинают развиваться и продавать продукты, и на этом этапе их надо учить масштабированию. А далее, в идеальной системе стартапам важно выйти на экспортные рынки – специальные экспортные акселераторы, как был GVA».
Сергей Синегубкин, представитель АНО «Платформа НТИ», заметил, что сейчас очень важно учитывать мнение экспертов, чтобы сгенерировать принципы акселератора и далее запускать региональные акселераторы, которые будут действовать по всей стране в единой концепции и по единым принципам работы.
8 ноября в стратегической сессии по качеству акселерационных программ приняли участие Александр Гаврюшенко, директор Стартап центра ПИШ СПбПУ, и Наталья Луковникова, директор Информационно-аналитического форсайт-центра ПИШ СПбПУ, представлявшая Инфраструктурный центр «Технет» СПбПУ.
Участники сессии, среди которых были представители вузов, эксперты, представители государственных органов и индустриальных партнеров, эксперты Национальной технологической инициативы анализировали прошлый опыт и стремились выработать новые алгоритмы. Участники стратегической сессии разбились на группы для генерации новых идей на заданную тему. Почти все команды назвали среди сложностей непонимание цели и отсутствие продуктовой логики, сложности в работе с экспертами и наставниками, конкуренцию с обязательными предметами. Зачастую студенты ждут технической помощи, а не предпринимательских навыков. Среди стимулов назывались: желание заработать, страх выпасть из интересного сообщества, желание масштабировать проект и обеспечить продажи. Эти проблемы и возможности подтверждаются на практике и в рамках многолетней экспертизы, проводимой на базе рабочей группы «Технет» Национальной технологической инициативы и Инфраструктурного центра «Технет» СПбПУ.
«Клуб качества вузовской акселерации - интересное и неформальное начинание, вызывающее отклик у держателей акселерационных программ университетов, что само по себе много говорит. Их на самом деле волнует результат, а не отчётность. Тем интереснее, что все акселераторы очень разные, работающие в разных условиях, разных отраслях, с разными типами партнёров. Также они и находятся на разной степени зрелости, в зависимости от опыта университета. Это прекрасная возможность точнее сформулировать свою цель на следующем этапе, подсмотреть лучшие практики, обменяться опытом», - заметила Наталья Луковникова.
В этом году одной из ключевых тем Баркемп-2023 стало развитие отрасли беспилотной авиации в России. На протяжении двух дней на Форуме работала выставочная экспозиция и соревнования БПЛА, прошли круглые столы по самым актуальным темам отрасли: участники обозначили основные вызовы для отрасли, организацию производства комплектующих, подготовку кадрового состава, диверсификацию сфер применения беспилотных аппаратов, законодательные и правовые аспекты внедрения беспилотников в различные сферы народного хозяйства и промышленности. Эксперты обсудили также вопросы функционирования научно-производственных центров, технологические цепочки в условиях санкционного давления и полигоны для испытания беспилотников.
Представители Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» приняли участие в мероприятиях Баркемпа «Национальная технологическая революция 20.35» и отметили большую вовлеченность студентов и молодых специалистов в перспективные наукоемкие отрасли разработки высокотехнологичной продукции.
«На наших глазах в течение нескольких месяцев была запланирована и начата реализация программы технологического развития БАС: сформирована отрасль, появились новые цепочки поставок, и мы это видим на примере участников мероприятия, разрабатываются новые программы подготовки кадров, проводится работа в части нормативно-правового регулирования, формируются новые рынки», - рассказал заместитель генерального директора по стратегическому развитию ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab®) Алексей Алексеевич Боровков.
Как сообщают организаторы, всего площадку Форума за 2 дня посетило 2805 участников из 11 регионов страны. Состоялось более 50 мероприятий в форматах пленарных и стратегических сессий, мастер-классов и лекций, презентаций и круглых столов. Для гостей Форума было организовано несколько технологических экскурсий на объекты инновационной инфраструктуры Санкт-Петербурга.
Представители Передовой инженерной школы СПбПУ и Центра НТИ СПбПУ традиционно принимают участие в мероприятиях Баркемпа:
В 2022 году в пленарной сессии Баркемпа на тему «Технологический суверенитет в условиях изоляции» экспертом выступил Алексей Боровков.
В 2021 году представители Центра НТИ СПбПУ принимали участие в конференции Баркемп-2021 «Национальная технологическая революция 20.35», посвященной развитию экосистемы Национальной технологической инициативы (НТИ).
В 2020 году в рамках деловой программы Баркемпа Алексей Боровков выступил в дистанционном формате с лекцией «Цифровые двойники – технология-интегратор».
В 2019 году специалисты Центра НТИ СПбПУ обсудили использование существующей сети зарубежных партнёров для вывода новых экспортных продуктов на глобальный рынок.
В 2018 году в Точке кипения – Санкт-Петербург при участии представителей Центра НТИ СПбПУ проходил третий баркемп «Национальная технологическая революция», основной фокус которого был сделан на повышении конкурентоспособности российских предприятий и поиске путей выхода на глобальные рынки.
В 2017 году проректор Алексей Боровков принял участие в проекте «14 лекций о будущем» или «За 18 лет до новой эры», реализуемом Агентством стратегических инициатив.
Также с 28 июля по 8 августа 2023 года команда Центра НТИ СПбПУ и Инфраструктурного центра «Технет» СПбПУ принимала участие в работе проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2023», ключевой темой которого было развитие беспилотных авиационных систем (БАС), биотех, креативная экономика.
Фотографии предоставлены организатором мероприятия