Алексей Боровков и Олег Рождественский на V Международном муниципальном форуме БРИКС+
9 ноября 2023 года Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) принял активное участие в работе V Международного муниципального форума БРИКС+. Стенд Политехнического университета стал одним из центров деловой активности участников и местом притяжения тысяч посетителей, желающих увидеть уникальные разработки СПбПУ.
Научный центр мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии» (НЦМУ) выступил соорганизатором одного из мероприятий V Международного муниципального форума БРИКС+.
Проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» (ПИШ) СПбПУ, Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии», Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков и руководитель Дирекции НЦМУ СПбПУ, заместитель руководителя ПИШ СПбПУ Олег Рождественский провели
- сессию «Погружение в Индустрию 4.0. Какой будет наша жизнь в мире новых технологий?».
Международный муниципальный форум БРИКС+ – ежегодное деловое событие в Санкт-Петербурге, направленное на социально-экономическое развитие региональных и муниципальных территорий нашей страны; укрепление отношений государств объединения БРИКС и других стран-партнёров и продвижение позитивного образа Российской Федерации за рубежом. Форум организован при поддержке МИД России, Россотрудничества и Правительства Санкт-Петербурга.
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого выступил соорганизатором одного из мероприятий повестки V Международного муниципального форума БРИКС+, а именно сессии «Погружение в Индустрию 4.0. Какой будет наша жизнь в мире новых технологий?».
Ключевой темой сессии стал новый подход к производству, основанный на массовом внедрении цифров технологий в промышленность и его влияние на жизненный уклад общества. В рамках сессии было уделено особое внимание вопросу выбора новых технологий для развития экономики в условиях IV промышленной революции.
В мероприятии приняли участие представители промышленности и учёные из России, Китая, Ирана и других стран-партнёров. Сессия велась на русском и английском языках.
Модератор:
Олег Рождественский, руководитель Дирекции Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», заместитель руководителя Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» (Россия).
Спикеры:
Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» (ПИШ) СПбПУ, Научного центра мирового уровня (НЦМУ) СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии», Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ (Россия),
- Тема доклада: Digital transformation in manufacturing: Digital Twins and Digital Engineering;
Оу Сяомин, глава Представительства Государственной Электросетевой Корпорации Китая в России (КНР),
- Тема доклада: Цифровизация электросетей для строительства «умных» городов;
Расули Рухоламин, менеджер по развитию бизнеса в СНГ Pasargad Arian Information and Communication Technology Company (FANAP) (Иран),
- Тема доклада: Mining 4.0; the game changer for BRICS countries;
Марат Фатхуллин, директор департамента цифровой трансформации администрации г. Нижнего Новгорода (Россия),
- Тема доклада: Управление муниципалитетом на основе данных;
Надежда Оберемок, генеральный директор ООО «Сбер Бизнес Софт» (Россия),
- Тема доклада: Цифровые технологии и искусственный интеллект как мощная движущая сила качественного жизни людей и бизнеса;
Вадим Юн, генеральный директор компании «Крайон», Член Генерального совета «Деловой России» (Россия),
- Тема доклада: Искусственный интеллект и Индустрия 4.0: Реализация новой эпохи технологического развития;
Павел Фролов, основатель компании АО «РОББО» (Россия),
- Тема доклада: Опыт выхода и работы в странах БРИКС на примере Китая, ЮАР, Индии;
Бехруз Абтахи, проректор по науке и технологиям университета Шахид Бехешти (Иран),
- Тема доклада: Университет имени Шахида Бехешти: лучшие практики взаимодействия с индустрией в эпоху цифровой трансформации.
Руководитель Дирекции Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии» Олег Рождественский выступил модератором и открыл работу сессии:
- «Важность нашей дискуссии заключается в том, что сегодня мы попытаемся определить будущее наших потомков. Каким будет мир через 20-50 лет?
Какое влияние окажут на него избранные сегодня нами подходы и технологии?
Как будет развиваться не только бизнес, но и социальная сфера жизни?
Как будет выстраиваться работа с нашими международными партнёрами?
И это лишь малая часть вопросов, которые нам предстоит обсудить».
Проректор по цифровой трансформации СПбПУ Алексей Боровков посвятил свой доклад интеграции цифровых технологий в производство, в частности, цифровым двойникам как флагманской технологии цифрового инжиниринга для развития экономики:
- «В высокотехнологичной промышленности происходит цифровая трансформация двух типов: трансформация бизнес-процессов, где особое внимание мы уделяем изменению этапу разработки и проектирования, и трансформация бизнес-моделей. В цифровой трансформации бизнес-моделей технология разработки цифровых двойников играет важнейшую роль, обеспечивая гарантированное и зарезервированное развитие компании. Лучшие решения сформированы и в цифровом виде ждут своего часа в зависимости от конъюнктуры рынка».
- «Смысл цифровой трансформации экономики состоит в радикальном снижении уровня трансакционных издержек и изменении их структуры. Выстраивая своеобразный мост от цифровой экономики к цифровой промышленности, мы идём именно по такому пути: устранение проблем между разными участниками производственного процесса на всех этапах жизненного цикла изделия. В контексте цифровой промышленности для этого применяется метод, в рамках которого формируется матрица требований, целевых показателей и ресурсных ограничений на основании коллегиальной работы всех экспертов, участвующих в разработке изделия»,
– выделил Алексей Иванович.
Спикер отметил и остальные элементы цифровой трансформации промышленности – "эволюционизирующее знание":
- фундаментальные научные области знаний (механика, физика и математика);
- цифровой инжиниринг как направление и цифровые двойники, как единая технология разработки и, вообще говоря, производства и эксплуатации;
- содержательные большие данные (Smart Big Data);
- платформенные решения – вся научная и инженерная деятельность ведется на основе единой технологии цифровых двойников, а промежуточные и финальные результаты размещаются на цифровой платформы CML-Bench®.
Алексей Боровков пояснил:
- «Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench® создана в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого и не имеет аналогов ни в России, ни в мире. В настоящее время на платформе представлено более 319 тысяч цифровых и проектных решений для высокотехнологичной промышленности, полученных за период с 2014 года по 2023 год».
Спикер заключил, что технология цифровых двойников оптимизирует весь процесс создания изделия, позволяя проводить испытания на цифровых (виртуальных) стендах и полигонах, но имея связь с реальным изделием на всех этапах его жизненного цикла: разработка, испытания, эксплуатация.
- «Технология цифровых двойников широко применяется во многих отраслях промышленности: в двигателестроении и энергомашиностроении, авиастроении, атомном и нефтегазовом машиностроении, кораблестроении, медицинской инженерии. В рамках IV промышленной революции особо подчеркну ключевую роль цифровых платформ и технологии цифровых двойников в развитии высокотехнологичных отраслей промышленности, фактически, обеспечивающих эффективное применение специализированного бизнес-процесса – "цифровой сертификации" и, главное, создание и вывод на рынок в кратчайшие сроки конкурентоспособной продукции »,
– подвёл итог проректор по цифровой трансформации СПбПУ.
Выступление главы Представительства Государственной Электросетевой Корпорации Китая в России Оу Сяомина затронуло цифровую трансформацию в сфере энергосетей на основании производственного опыта крупнейшей энергетической компании Китая.
«Президент Си Цзиньпин предположил, что большие города могут стать «умнее», способствуя модернизации городского управления с помощью больших данных, облачных вычислений, искусственного интеллекта и других средств. Цифровая трансформация позволила Государственной Электросетевой Корпорации Китая стать предприятием с огромными объемами данных.
Первоначально, мы достигли цели: помочь городам стать более умными и удобными для пользователей в энергетическом секторе, способствуя дальнейшему экологичному и устойчивому развитию. Следует выделить три важных аспекта данного процесса:
- обслуживание умного городского управления с помощью больших данных;
- обслуживания граждан в сфере энергопотребления на базе серверов, цифровых платформ Корпорации;
- регулирование экологической ситуации на основании данных о выбросах производств.
Подводя итог, цифровая трансформация не только меняет форму развития энергосистемы, но и меняет форму развития городов, закладывает основу для изменения образа жизни людей», – заключил спикер.
Директор департамента цифровой трансформации администрации Нижнего Новгорода Марат Фатхуллин поделился в докладе опытом управления муниципалитетом в России с использованием цифровых инструментов:
«Наша миссия – повышение интеллекта систем управления городом. Для реализации миссии разработана и введена в эксплуатацию аналитическая платформа «Лобачевский». Платформа управляет потоками данных, получаемых со множества объектов городской инфраструктуры; создает информационные срезы и позволяет использовать искусственный интеллект. С помощью платформы мы получаем аналитику и оперативную информацию для принятия управленческих решений. На аналитической платформе разрабатываются цифровые инструменты для осуществления контроля за исполнением распоряжений администрации города, а также создаются сервисы для работы с обращениями граждан. Для успешной цифровизации сферы муниципального управления необходимы собственные команды разработчиков, которые создают продукты с учетом специфики и под конкретные задачи городского ведомства».
Генеральный директор ООО «Сбер Бизнес Софт» Надежда Оберемок продолжила актуальную тему использования искусственного интеллекта в своём выступлении:
«С 2017 года в 4 раза возросло внедрение искусственного интеллекта в различных отраслях и при этом в 5-7 раз повысилась средняя эффективность процессов. Искусственный интеллект применим для широкого спектра задач, таких как генерация контента, обработка запросов, анализ данных, продвижение товаров и услуг, написание программного кода и так далее. Использование искусственного интеллекта сможет существенно улучшить качество жизни общества, оптимизируя и упрощая процессы во множестве сфер при экономии времени и ресурсов».
О практическом опыте внедрения искусственного интеллекта рассказал генеральный директор компании «Крайон» Вадим Юн:
«За последние 7 лет компания «Крайон» реализовала более 200 проектов в сфере промышленного консалтинга. Применение технологий искусственного интеллекта – это уже наше настоящее, а не будущее».
Спикер выделил типовые решения с участием искусственного интеллекта, внедряемые на производствах, и особо отметил эффективность совместного применения с технологией цифровых двойников в предиктивном обслуживании оборудования:
«Технология цифровых двойников позволяет проводить испытания оборудования с разными типами нагрузки и предугадывать возможные поломки или иные потребности обслуживания. Это положительно сказывается на долгосрочном планировании бизнеса».
Основатель компании АО «РОББО» Павел Фролов отметил важную роль подготовки квалифицированных кадров для цифровой трансформации экономики и сосредоточил внимание аудитории на методах привлечения молодых специалистов в инженерную деятельность:
«Компания «РОББО» консультирует правительства разных стран по теме инженерного суверенитета, который возможен только при наличии образовательной системы, основанной на принципах открытости ресурсов, поощрения творчества и развития изобретательского потенциала на актуальной технологической базе. С целью подготовки принципиально нового поколения инженеров Компания «РОББО» разработала открытую суверенную платформу робототехники и успешно экспортирует её в 37 стран-партнёров, помогая им освободиться от унизительной зависимости от зарубежных поставщиков технологий и программного обеспечения. Мы проводим олимпиады и конкурсы для студентов из 45 стран с целью независимой оценки качества обучения; предоставляем обучающимся доступ к онлайн-платформам, реализующим обучение в виртуальной реальности; продаем коммерческую франшизу социального бизнеса в виде кружков программирования и 3D-печати; осуществляем подготовку учителей по одному из лучших учебно-методических комплексов в мире». На данный момент мы активно сотрудничаем с Китаем, Индией и ЮАР по реализации наших продуктов на рынках этих стран», – отметил Павел Андреевич.
Менеджер по развитию бизнеса в СНГ Pasargad Arian Information and Communication Technology Company (FANAP) Расули Рухоламин раскрыл опыт внедрения цифровых технологий в добывающую промышленность:
«Все страны БРИКС объединяет богатство природными ресурсами. Рынок добывающей промышленности оценивается в 1 триллион рублей и объединяет 10 миллионов работников во всех странах-участниках. Все технологии будущего, о которых мы говорим сегодня, могут увеличить продуктивность производственных процессов до 20% и уменьшить затраты до 15%. В рамках добывающей промышленности применение передовых производственных технологий окажет положительное влияние на кадровую систему, экологическую составляющую отрасли и безопасность. Одно из преимуществ членства в БРИКС заключается в возможности эффективного международного партнерства в сфере развития инновационных технологий. Мы имеем возможность использовать лучшие производственные практики наших коллег из других стран и интегрировать их в нашу систему».
Проректор по науке и технологиям университета имени Шахид Бехешти в Иране Бехруз Абтахи представил в докладе лучшие практики взаимодействия вуза с индустрией в эпоху цифровой трансформации.
«Более 30% проектов университета имени Шахид Бехешти связано с тестированием систем управления для различных государственных и негосударственных компаний. Университет тесто сотрудничает с Министерством энергетики и с Министерством промышленности и торговли Ирана, выполняя роль связующего звена между государством, наукой и бизнесом. Студенты изучают внедрение искусственного интеллекта в рамках образовательных программ и большинство из них проходят практику на производствах», – заключил спикер.
После сессии «Погружение в Индустрию 4.0. Какой будет наша жизнь в мире новых технологий?» на стенде Политехнического университета состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и Университетом имени Шахид Бехешти. Соглашение направлено на совместную деятельность университетов в сфере развития передовых и цифровых производственных технологий и их внедрение в промышленную практику высокотехнологичных производств России и Ирана.
«В рамках работы сессии мы рассмотрели разные области применения цифровых технологий и попробовали нарисовать картину индустрии 4.0, т.е. того мира, в котором будут жить наши потомки. Мероприятие стало важной площадкой для международной дискуссии, обмена опытом и нетворкинга по цифровизации, направленных на достижение устойчивого экономического роста и технологического суверенитета страны в условиях изменения глобальных рынков», – подвёл итог модератор сессии, руководитель Дирекции Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии» Олег Рождественский.
Студенты и сотрудники СПбПУ также приняли участие в работе форума в качестве слушателей. «Участие в форуме БРИКС – это уникальная возможность для молодых ученых и аспирантов познакомиться с ходом реализации проектов государственного значения в контексте международного сотрудничества. Например, для меня это важный опыт, так как моя непосредственная работа связана с передовыми цифровыми и производственными технологиями. Кроме того, это возможность увидеть, как формируются системы управления инновационным развитием организаций в условиях цифровой трансформации с участием экспертного сообщества мирового уровня», – заключила аспирантка Политехнического университета, специалист отдела программ развития и технологического консалтинга Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Ирина Поняева.