13 Декабря 2024 года
Данная новость была прочитана 214 раз

Центр трансфера технологий СПбПУ завершил обучение второго потока по программе ДПО «Коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности и трансфера технологий в области передовых цифровых и производственных технологий»

С 18 ноября по 4 декабря 2024 года Центр трансфера и импортозамещения передовых цифровых и производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (Центр трансфера технологий СПбПУ) провёл обучение второго потока слушателей по программе дополнительного профессионального образования «Коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности и трансфера технологий в области передовых цифровых и производственных технологий» (ДПО) по направлению «Организация и управление наукоемкими производствами». Напомним, что данная программа ДПО стартовала в июне 2024 года и первые ученики из Тольятти и Нальчика уже успешно применяют полученные знания на практике.

Программа направлена на формирование у слушателей комплекса знаний, умений и навыков в области коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности (РИД) и трансфера технологий в области передовых цифровых и производственных технологий. Обучение интересно представителям как научных центров и институтов, так менеджерам производственных предприятий.

В результате прохождения программы дополнительного профессионального образования слушатели осваивают методы системного анализа информационных материалов, изучают основы инновационной деятельности и методы проведения патентных и маркетинговых исследований в области передовых цифровых и производственных технологий, а также основы управления инновационными процессами. Участники обучения погрузились в направление развития передовых цифровых и производственных технологий и подробно рассмотрели состояние этого рынка, его тенденции и влияние результатов интеллектуальной деятельности на его рост.

Структура образовательной программы по повышению квалификации включает 6 модулей:

  • Модуль 1 «Введение в тему “Коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности и трансфера технологий в области передовых цифровых и производственных технологий”»;
  • Модуль 2 «Передовые цифровые и производственные технологий»;
  • Модуль 3 «Правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности»;
  • Модуль 4 «Коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности»;
  • Модуль 5 «Регистрация программного обеспечения в едином реестре программного обеспечения»;
  • Модуль 6 «Трансфер технологий».

Лекторами программы выступили научные сотрудники и преподаватели Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Преподаватели программы
  • Боровков Алексей Иванович, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии»,  Центр трансфера технологий СПбПУ «Центра трансфера и импортозамещения передовых цифровых и производственных технологий» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ, кандидат технических наук, доцент, профессор;
  • Афанасьева Ольга Валерьевна, заместитель руководителя Центра трансфера технологий СПбПУ, кандидат технических наук;
  • Ефимов Алексей Михайлович, заместитель директора Стартап центра Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», доцент Высшей школы технологического предпринимательства СПбПУ;
  • Кадиев Исмаил Гаджиевич, директор Центра интеллектуальной собственности и трансфера технологий СПбПУ, начальник отдела управления интеллектуальной собственностью Центра трансфера технологий СПбПУ, доцент Высшей школы передовых цифровых технологий СПбПУ, кандидат экономических наук.

Программа прошла в дистанционном формате. Объем программы составил 72 часа. По итогам освоения теоретического и практического материала образовательной программы слушатели сдали итоговое тестирование и в скором времени получат удостоверение установленного образца о повышении квалификации. Слушателями программы стали специалисты Передовой инженерной аэрокосмической школы «Интегрированные технологии в создании аэрокосмической техники» Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва.

Отметим, что сотрудничество структур Экосистемы технологического развития Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Передовой инженерной аэрокосмической школы «Интегрированные технологии в создании аэрокосмической техники» Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва планомерно развивается в разных направлениях. Так, в рамках рабочей встречи в сентябре 2024 года Передовая инженерная школа СПбПУ «Цифровой инжиниринг» и Передовая инженерная аэрокосмическая школа «Интегрированные технологии в создании аэрокосмической техники» Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва обсудили совместное участие в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах по созданию демонстратора технологий малоразмерного ГТД  с тягой 50 кг для отрасли беспилотных авиационных систем.

Заместитель руководителя Центра трансфера технологий СПбПУ Ольга Афанасьева открыла обучение, познакомив участников с учебным планом в рамках первого модуля «Введение в тему “Коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности и трансфера технологий в области передовых цифровых и производственных технологий”». Ольга Валерьевна начала модуль с подробного освещения актуальности темы интеллектуальной собственности, её роли в современном экономическом развитии страны и рассказала об основных трендах этого направления. Ольга Афанасьева отметила концептуальные подходы к построению системы интеллектуальной собственности в регионах и перешла к опыту Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого по организации Экосистемы технологического развития СПбПУ, в рамках которой действует Центр трансфера технологий СПбПУ.

«Знакомясь с уникальной Экосистемой технологического развития Политехнического университета и Центром трансфера технологий СПбПУ как её частью, участники обучения смогли увидеть реальные результаты реализуемых нами подходов к повышению эффективности управления интеллектуальной собственностью в вузе и перенять лучшие практики для развития этого направления в своих структурах», заключила Ольга Валерьевна.

Далее лектор отметила основные условия и аспекты построения эффективной системы управления РИД на промышленных предприятий на основании опыта проектной деятельности Центра трансфера технологий СПбПУ с индустриальными партнерами.

«Научно-технологический задел, сформированный на основании многолетнего опыта работы Экосистемы технологического развития СПбПУ с индустриальными партнерами, обеспечивает Центру трансфера технологий СПбПУ положительную динамику развития. До 2027 года мы планируем заключить 122 НИОКР, 80 лицензионных договоров и обеспечить коммерциализацию 400 РИД, из которых 100 составят изобретения», – разъяснила Ольга Афанасьева.

 

Проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», Центра трансфера технологий СПбПУ «Центр трансфера и импортозамещения передовых цифровых и производственных технологий» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков провёл второй модуль образовательной программы «Передовые цифровые и производственные технологий».

Модуль включал подробное рассмотрение термина «передовые цифровые и производственные технологии» в России и за рубежом, изучение технологии разработки цифровых двойников изделий, знакомство с цифровыми кросс-отраслевыми платформенными решениями и кейсами применения технологии цифровых двойников.

Лектор сделал акцент на высоких темпах развития технологий в современном мире и отметил необходимость подготовки системных инженеров в рамках четвертой промышленной революции. Алексей Иванович рассказал об опыте создания Экосистемы технологического развития СПбПУ как передовой структуры в университете, сосредоточенной на развитии новых производственных технологий и подготовке высококвалифицированных инженерных кадров.

«Четвертая промышленная революция – это объединение трех миров: материального (физического), цифрового (виртуального) и живого (биологического). В рамках пятой промышленной революции в концепцию включается общество и важным аспектом становится организация его взаимодействия», – заключил спикер.

Алексей Боровков представил процесс развития новых производственных технологий в Германии, США и других странах Европейского союза с точки зрения государственной политики, организации консорциумов. Лектор отметил вклад подразделений Экосистемы технологического развития СПбПУ в формирование актуальной научно-технологической повестки по данному направлению с 2014 года и осветил процесс создания концепции «Университет 4.0», где вуз совместно с промышленностью реализует инновационные проекты.

Алексей Боровков отметил ориентир промышленности и экономики России на технологическое лидерство, драйвером которого выступают передовые цифровые и производственные технологии, в частности, технология цифровых двойников.

«Технологическое лидерство – это превосходство технологий и продукции по основным параметрам (функциональным, техническим, стоимостным) над зарубежными аналогами. Технологическое лидерство сейчас стало национальной целью, относительно которой выстраиваются процессы в государственной политике, промышленности, экономике, научной среде и образовании», – пояснил Алексей Иванович.

Спикер отметил успехи подразделений Экосистемы технологического развития СПбПУ в стандартизации и нормативном регулировании направления «новые производственные технологии».

Важнейшими достижениями стали:

  • участие в разработке уникального национального стандарта ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения»,
  • включение в нормативное поле термина «цифровая сертификация» в редакции специалистов Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Распоряжением Правительства Российской Федерации № 3113-р «Об утверждении стратегического направления в области цифровой трансформации обрабатывающих отраслей промышленности, относящейся к сфере деятельности Министерства промышленности и торговли РФ и внесении изменений в распоряжение Правительства РФ от 6 июня 2020 г. № 1512-р» от 7 ноября 2023 года.

Проректор по цифровой трансформации СПбПУ Алексей Боровков подчеркнул, что технология цифровых двойников признается на международном уровне в качестве одной из десяти технологий будущего, которая способная вывести производство на более высокий уровень в рамках концепции «двойного прыжка лягушки». Так, еще в 2017 году Алексей Боровков был приглашен для выступления с докладом «Smart Digital Twins & Factories of the Futureas a Tools for Leapfrogging» в штаб-квартиру Всемирного экономического форума в Женеве с целью участия в дискуссии по приоритизации технологий, определяющих Четвертую промышленную революцию.

«Мировой рынок цифровых двойников продолжает расти. Среднегодовой темп роста рынка цифровых двойников выйдет на сверхвысокий показатель 67% по CAGR с 2023 по 2028 год. Объем рынка вырастет с 10,1 млрд долларов в 2023 году до 110,1 млрд долларов в 2028 году», – подтвердил спикер.

 

Лектор рассказал о принципах и ключевых элементах технологии разработки цифровых двойников, включая матрицу требований, целевых показателей и ресурсных ограничений. Алексей Иванович осветил роль цифровых двойников в цифровой экономике, привел сравнение традиционного и передового производства и отметил, что технология цифровых двойников, является неотъемлемой частью последнего вместе с оцифрованным научно-технологическим заделом «Digital Brainware», триадой «виртуальные испытания – виртуальные испытательные стенды – виртуальные испытательные полигоны» и специализированным бизнес-процессом «цифровая сертификация».

«В контексте цифровой трансформации экономики становится важным не только то, как мы храним, передаем и защищаем данные, но и то, как их генерируем. Декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Александрович Аузан отмечал, что цифровые двойники позволяют нам “сразу добывать обогащенную руду”, то есть сразу генерировать содержательные “умные” данные, избегая бесполезных “мусорных” данных. 

А формирование матрицы требований, целевых показателей и ресурсных ограничений как ключевого элемента цифрового двойника выступает основой сверхнизких трансакционных издержек при анализе организации работы инженерных команд с точки зрения экономики производства.

Сравнивая традиционное и передовое производство, я подчеркну, что разработка цифрового двойника позволяет с первого раза пройти весь комплекс необходимых испытаний и радикально сократить время и себестоимость разработки глобально конкурентоспособной продукции нового поколения», – заключил спикер.

Проректор по цифровой трансформации СПбПУ Алексей Боровков более подробно остановился на концепции «двойного прыжка лягушки» и объяснил, почему цифровые двойники способны оказать драйверное развитие в достижении сначала национального суверенитета, а потом и технологического лидерства страны. Алексей Иванович акцентировал внимание на том, что «цифровые двойники сидят в засаде», то есть способны обеспечить стратегический запас инновационных решений, необходимый для сохранения баланса между меняющейся рыночной конъюнктурой и стабильным развитием отраслей в контексте национальных целей России.

Спикер пригласил участников модуля пройти онлайн-курс «Цифровые двойники изделий», разработанный специалистами Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» для закрепления знаний по технологии цифровых двойников. Курс успешно завершили уже четыре потока слушателей из 210 промышленных, научных и образовательных организаций. Напомним, что в декабре 2024 года пятый поток завершает обучение, и в феврале 2025 года стартует новый набор.

Далее Алексей Боровков представил Цифровую платформу по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®, которая является флагманским проектом инженеров СПбПУ и обеспечивает исполнение совместных наукоемких проектов подразделений Экосистемы технологического развития СПбПУ с индустриальными партнерами.

В заключительной части модуля лектор рассказал о значимых проектах, реализованных с помощью технологии цифровых двойников на Цифровой платформе CML-Bench®. Говоря о проектной деятельности, Алексей Иванович подчеркнул, что технология цифровых двойников неоднократно доказала свои преимущества, обеспечив выпуск изделий, превосходящих мировой уровень по характеристикам, или став частью мировых рекордов и спорта высоких достижений.

Главной темой третьего модуля стала правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности.  Под руководством начальника отдела управления интеллектуальной собственностью Центра трансфера технологий СПбПУ Исмаила Кадиева слушатели рассмотрели интеллектуальную собственность как объект правовой охраны, познакомились с основными патентными базами и прошли путь подачи заявки на получение охранных документов.

В рамках четвертого модуля слушатели погрузились в процесс коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. Начальник отдела управления интеллектуальной собственностью Центра трансфера технологий СПбПУ Исмаил Кадиев рассказал слушателям о формах оформления прав на РИД, представил показатели эффективности деятельности СПбПУ в части изобретательской активности и коммерциализации разработок, описал международную практику регистрации патентов, осветил этапы жизненного цикла объекта интеллектуальной собственности и продемонстрировал порядок процесса коммерциализации РИД. Спикер подчеркнул важную роль Центров трансфера технологий на базе высших учебных заведений в контексте развития национальной сети трансфера технологий в России.

 

Пятый модуль позволил слушателям на практике рассмотреть пример коммерциализации Цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench® и ознакомиться со всеми нюансами регистрации программного обеспечения (ПО) в едином реестре ПО. Участники обучения узнали, что дает включение в реестр ПО, какие сведения о продукте необходимо подать и как правильно описать разработку для успешной регистрации.

«Включение разработки в единый реестр программного обеспечения освободит вас от НДС при продаже лицензий, даст преимущество при участии в госзакупках и тендерах, обеспечит представление продукта на маркетплейсе российского ПО, а также позволит пройти упрощенную процедуру аккредитации IT-компании», – пояснил Исмаил Гаджиевич.

Заключительный модуль образовательной программы был направлен на освоение основ технологического трансфера. Вместе с заместителем директора Стартап центра Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексеем Ефимовым слушатели программы рассмотрели правовые и организационные аспекты технологического трансфера и изучили процесс оценки стадий технологической, производственной и коммерческой готовности проекта.

«В настоящее время вопрос коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, создаваемой вузами, обеспечивает не только устойчивость развития научных проектов, но и связь науки и бизнеса.

Наш курс дал слушателям ценные знания и навыки, необходимые для успешной реализации инновационных проектов и защиты интеллектуальной собственности. Практические инструменты и методологии, освоенные участниками, повысят уровень правовой охраны РИД и коммерциализации научных разработок в коммерчески успешные продукты», – отметил Алексей Михайлович.

В процессе прохождения программы слушатели смогли задать интересующие вопросы лекторам по каждому модулю и в формате открытого диалога обсудить практику правовой охраны РИД, коммерциализацию инноваций и трансфер технологий. По окончании обучения слушатели успешно прошли итоговое тестирование, закрепив приобретённые знания и навыки.

«Несомненно, обучение по программе повышения квалификации “Коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности и трансфер технологий” необходимо для специалистов, работающих как в сфере управления интеллектуальной собственностью, так и в сферах инноваций и технологического развития.

Курс включает в себя изучение теоретических основ и способствует развитию практических навыков в области управления интеллектуальной собственностью, маркетинга и продвижения инновационных продуктов, а также правовых аспектов защиты интеллектуальных прав.  

В процессе обучения используются современные образовательные технологии, что позволяет слушателям получить актуальные знания и навыки, необходимые для успешной реализации проектов в сфере коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и трансфера технологий», – подвел итог один из преподавателей образовательной программы, начальник отдела управления интеллектуальной собственностью Центра трансфера и импортозамещения передовых цифровых и производственных технологий СПбП Исмаил Кадиев.

Участники программы дополнительного профессионального образования «Коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности и трансфера технологий в области передовых цифровых и производственных технологий» также поделились впечатлениями об обучении.

«Курс очень понравился. Тема освещена с разных ракурсов ведущими специалистами этой области. Особенно интересными показались модули о правовой охране результатов интеллектуальной деятельности и о передовых цифровых и производственных технологиях», – рассказала инженер Передовой инженерной аэрокосмической школы «Интегрированные технологии в создании аэрокосмической техники» Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва Софья Заика.