Серия обучающих семинаров Центра трансфера технологий СПбПУ по управлению интеллектуальной собственностью
9 декабря 2024 года в Центре молодёжных траекторий «Точка кипения – Политех» на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) состоялась серия обучающих семинаров по управлению интеллектуальной собственностью. Организатором мероприятия выступил Центр трансфера и импортозамещения передовых цифровых и производственных технологий СПбПУ (Центр трансфера технологий СПбПУ).
Цель серии семинаров – повышение уровня знаний, навыков и формирование компетенций сотрудников университета в области коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности (РИД) и трансфера технологий в сфере передовых цифровых и производственных технологий. На семинарах слушатели получили знания о современных правовых методах и инструментах управления интеллектуальной собственностью на примере деятельности Центра трансфера технологий СПбПУ. Серия семинаров была проведена в рамках реализации утвержденной Программы мероприятий Центра трансфера технологий СПбПУ.
Участниками обучения стали специалисты Центра трансфера технологий СПбПУ, Центра интеллектуальной собственности и трансфера технологий СПбПУ, Инжинирингового центра (CompMechLab®) ПИШ СПбПУ, а также проектные команды программ развития Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» и Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии».
«Важно отметить, что одна из причин проведения семинаров состоит в том, что в последнее время в конкурсной документации многих научных проектов регистрация результатов интеллектуальной деятельности в едином реестре ПО становится обязательной для выполнения показателей.
На семинарах были рассмотрены актуальные вопросы и проблемы, связанные с охраной результатов интеллектуальной, а также представлены практические рекомендации по их решению. Участники обменялись опытом и обсудили тенденции в области обеспечения правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности в сфере передовых технологий.
Я уверена, что семинары были полезны как для начинающих разработчиков, так и для опытных специалистов, инженеров, желающих углубить свои знания о законодательных аспектах регистрации программного обеспечения», – рассказала заместитель руководителя Центра трансфера технологий СПбПУ Ольга Афанасьева.
Серия образовательных семинаров включала мероприятия по следующим темам:
- «Подача заявления на включение сведений о программе для ЭВМ и базы данных в единый реестр программного обеспечения»;
- «Внесение изменений о программном обеспечении в единый реестр программного обеспечения»;
- «Обеспечение правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности в сфере передовых цифровых и производственных технологий».
Начальник отдела управления интеллектуальной собственностью Центра трансфера технологий СПбПУ Исмаил Кадиев выступил лектором на семинарах, посвященных регистрации в Едином реестре программного обеспечения.
В ходе семинаров лектор представил краткий обзор нормативных актов, регулирующих процесс регистрации программного обеспечения и баз данных, а также подчеркнул значимость единого реестра программного обеспечения. Исмаил Гаджиевич объяснил, почему важно включать сведения о программном обеспечении в реестр, какие преимущества это дает разработчикам и пользователям, а также продемонстрировал подробное руководство по этапам подачи заявления, включая необходимые документы, сроки и процедуры.
В качестве практического примера Исмаил Кадиев привел регистрацию Цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®. Напомним, что в феврале 2021 года года Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев после успешного прохождения цифровой платформой официальной экспертизы подписал Приказ от 16 февраля 2021 года №84 о включении данной разработки инженеров СПбПУ в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
«Опыт регистрации Цифровой платформы CML-Bench® определенно будет полезен слушателям при подаче собственных заявок в Единый реестр программного обеспечения, так как позволит избежать многих ошибок, что существенно сократит сроки процедур регистрации и внесения изменений», – отметил начальник отдела управления интеллектуальной собственностью Центра трансфера технологий СПбПУ Исмаил Кадиев.
Семинар по теме «Обеспечение правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности в сфере передовых цифровых и производственных технологий» под руководством ведущего специалиста отдела управления интеллектуальной собственностью Центра трансфера технологий СПбПУ Бориса Краснова дал слушателям общее представление об осуществлении патентного поиска в разных информационно-поисковых системах, видах патентных исследований и методах их проведения, определении объектов патентных прав и объектов патентования. Весь теоретический материал был подкреплен практическими примерами, которые помогли слушателям лучше его усвоить. Лектор представил подробный обзор нормативных правовых актов в сфере охраны результатов РИД.
Серия семинаров позволила слушателям задать экспертам интересующие вопросы по тематике правовой охраны и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, а также трансфера технологий. Мероприятие получило положительный отклик участников и выступило одной из площадок реализации концепции «экосистемы» в части технологического развития СПбПУ, в рамках которой специалисты разных структурных подразделений систематически обмениваются профессиональными знаниями и опытом для достижения наилучших результатов деятельности в своих областях.
Слушатели семинаров поделились впечатлениями и выразили благодарность организаторам.
«Семинары были очень информативными и полезными. Они позволили мне углубить знания в области правовой защиты интеллектуальной собственности. Было интересно узнать, каким образом подается заявка для включения программ для ЭВМ и баз данных в Единый реестр программного обеспечения и какие преимущества дает включение в реестр. Я рекомендую эти семинары всем, кто хочет повысить свою квалификацию или просто интересуется вопросами правовой защиты интеллектуальной собственности», – рассказала ведущий специалист Вероника Гусева.
Руководитель проектного офиса Инжинирингового центра (CompMechLab®) ПИШ СПбПУ Александр Волков отметил преимущества обучающих семинаров для инженеров:
«Поскольку деятельность Инжинирингового центра (CompMechLab®) ПИШ СПбПУ связана с созданием РИД в рамках выполняемых НИОКР, данные семинары были полезны и интересны для последующей организации работы.
Также важно отметить, что создание технических решений в рамках проектной деятельности в условиях достижения технологического лидерства требует знания основ в сфере интеллектуальной собственности. По этой причине семинар по обеспечению правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности в сфере передовых цифровых и производственных технологий» был особенно полезен».
Специалист лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Екатерина Захарова поблагодарила организаторов:
«Большое спасибо за организацию данного мероприятия! Мне было очень интересно узнать об особенностях работы с Единым реестром программного обеспечения, а также определить важные моменты при формировании заявки на регистрацию полезной модели и изобретений. Уверена, что эти знания обязательно помогут нам на практике!».
Отметим, что Центр трансфера технологий СПбПУ регулярно проводит обучающие семинары как для сотрудников СПбПУ, так и для специалистов сторонних организаций и успешно реализует программу дополнительного профессионального образования «Коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности и трансфера технологий в области передовых цифровых и производственных технологий». Также Центр трансфера технологий СПбПУ активно расширяет партнерскую сеть и принимает участие в тематических мероприятиях, делясь опытом и лучшими практиками.