17 Февраля 2025 года
Данная новость была прочитана 903 раза

Актуальные вопросы развития науки и инженерного образования обсудили на пресс-конференции в ТАСС

7 февраля 2025 года в пресс-центре информационного агентства «ТАСС» состоялась пресс-конференция, посвященная Дню российской науки и поддержке ученых и высшего образования. Проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», Центра трансфера технологий СПбПУ «Центр трансфера и импортозамещения передовых цифровых и производственных технологий» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков выступил спикером на  мероприятии. Участники пресс-конференции обсудили стратегию развития инженерных университетов, создание научно-производственных объединений, участие вузов города в реализации федеральных флагманских программ, а также поддержку научных проектов и молодых ученых.

Также в число спикеров пресс-конференции вошли: вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, директор Санкт-Петербургского научного фонда Юрий Снисаренко, генеральный директор Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга, директор Центра дополнительного профессионального образования Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» СПбПУ Сергей Салкуцан, лауреат премии президента Российской Федерации для молодых ученых в области науки и инноваций за 2024 год, доктор ветеринарных наук, профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины Елена Корочкина. Модератором конференции выступила руководитель пресс-центра информационного агентства «ТАСС» в Санкт-Петербурге Алефтина Сатикова.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин отметил достижения города в научной сфере за 2024 год, включая второе место в рейтинге инновационно-технологического развития регионов России и увеличение финансирования грантов молодым ученым и стипендий для студентов.

«На национальном уровне возрастает значимость прагматики научных исследований, растут задачи в области прикладных исследований. Многие компании разворачивают свои исследовательские дивизионы, и возникает запрос на кадры. Сильно меняется характер программы “Приоритет 2030”, которую ведет Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Там принимают участие 10 петербургских вузов. <…>

Все, что относится к инженерному образованию, будет подвергнуто глубочайшему апгрейду. Кстати, мы ожидаем также, что трансформируются проекты передовых инженерных школ и стратегия развития инженерных вузов. Для Федерации – это один из приоритетов, а нам, как правительству города, важно, чтобы петербургские вузы были широко представлены в этом процессе», – заключил вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин.

Также Владимир Княгинин подчеркнул, что поддержка научных разработок петербургских ученых коммерческими компаниями позволит решать конкретные научно-технологические задачи, поставленные перед Санкт-Петербургом.

Директор Санкт-Петербургского научного фонда Юрий Снисаренко представил ключевые направления деятельности фонда, включая формирование системы экспертизы исследований и международное сотрудничество в рамках общих научных проектов. Юрий Алексеевич отметил практико-ориентированный вектор научных исследований, поддержанных фондом:

«Главная задача Санкт-Петербургского научного фонда – масштабирование уже состоявшегося пилотного конкурса во взаимодействии с реальным сектором экономики с запросом от конкретных квалифицированных заказчиков и фокусировка финансовой поддержки наших грантовых программ на запросах индустриальных партнеров с учетом позиций научного сообщества».

Проректор по цифровой трансформации СПбПУ Алексей Боровков рассказал о внесении предложений и проведении их экспертизы в стратегию развития инженерных университетов, важность подготовки которой была утверждена указами президента России и иными нормативными документами верхнего уровня.

Спикер выделил, что многокомпонентный и трудоёмкий процесс создания стратегии развития инженерных университетов реализуется в тесном сотрудничестве представителей ведущих инженерных вузов страны, Российской академии наук, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Минпромторга России.

Алексей Боровков подчеркнул, что изменения в системе инженерного образования происходят в соответствии с национальными целями развития страны, в частности, ориентацией на технологическое лидерство России.

«Процесс создания стратегии привлекает значительное внимание к профессии инженера. Сейчас существует острый дефицит в них, особенно в инженерах-разработчиках новой высокотехнологичной продукции, которые фактически обеспечивают решение национальной задачи по достижению технологического лидерства», – дополнил Алексей Иванович.

Спикер отметил, что по мере формирования стратегии развития инженерных университетов будет осуществлён пересмотр и изменение всех приоритетных образовательных программ федерального уровня и внутренних политик вузов:

«Следующий шаг, к которому мы приступим, это актуализация программы развития университета по всем направлениям в соответствии с заданными рамками, то есть, в первую очередь, для обеспечения задач технологического лидерства. Это подготовка инженерных кадров и научная разработка. И это не только исследования. Исследования должны превращаться в разработки. Следующий шаг – это инновация. И далее мы выходим к собственным линиям разработки, к мелкосерийному производству».

Среди программ Алексей Боровков выделил федеральный проект передовых инженерных школ и научных центров мирового уровня, государственную программу «Приоритет 2030». Проректор по цифровой трансформации СПбПУ кратко рассказал об опыте и результатах участия Политехнического университета в этих программах и обозначил планы по их дальнейшей реализации на базе вуза.

Генеральный директор Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга, директор Центра дополнительного профессионального образования Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» СПбПУ Сергей Салкуцан продолжил тематику поддержки научных коллективов и содействия реализации инновационных проектов в университетах. Сергей Владимирович представил подход и инструменты поддержки молодых ученых:

«Мы постарались поддержать научные группы, которые не имеют на момент старта определенного задела, но имеют интересную перспективную тему. Второй особенностью стало то, что мы стали ориентироваться на тех, кто проводит исследования в какой-то области. И первая тема у нас была связана с биотехнологиями.

Научные коллективы накапливают определенный массив данных, у них есть результаты определенных экспериментов. Но они понимают, что для того, чтобы им совершить важные изменения или существенный скачок в развитии, необходимо применение инструментов искусственного интеллекта. И поэтому мы постарались поддержать те группы, которые, имея в своей лаборатории определенный набор данных, хотели попробовать применить к ним технологии искусственного интеллекта и изменить таким образом свой научно-исследовательский процесс».

Сергей Салкуцан осветил реализованные с 2022 года конкурсные программы и привел примеры поддержанных Фондом молодежных исследований и научных проектов в сфере биотехнологий, сельского хозяйства и пищевых технологий.

«В отличие от традиционных инструментов поддержки, мы понимаем, что в ходе исследования можем отойти от изначального технического задания <…> При этом мы не всегда требуем от ученых научных публикаций, а мы хотим, чтобы они продвинулись или создали по итогам, например, какие-то модели, с которыми могут работать дальше. На наш взгляд, это и есть особенность именно негосударственных фондов, поддерживающих науку», – подвел итог спикер.

Лауреат премии президента Российской Федерации для молодых ученых в области науки и инноваций за 2024 год, доктор ветеринарных наук, профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины Елена Корочкина рассказала о фактической реализации мер поддержки ученых на примере собственной научной деятельности в рамках проекта по разработке инновационных способов витаминно-минерального питания коров в разные фазы производственного цикла и модификации протоколов сохранения генетического материала высокоценных производителей сельскохозяйственных животных. Елена Александровна отметила функциональность отраслевых целевых программ, национального проекта по развитию сельскохозяйственного комплекса и финансовую поддержку Российского научного фонда.

Во второй части пресс-конференции эксперты ответили на вопросы журналистов, затронувшие разные направления тематики встречи: планы финансирования исследований и разработок из бюджета города, участие квалифицированных заказчиков в НИОКР и примеры успешных разработок, дальнейшие этапы исследования Елены Корочкиной в области сельского хозяйства, развитие федерального проекта «Передовые инженерные школы» и опыт Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг».

Отвечая на вопросы журналистов, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков представил широкий спектр образовательных и научно-исследовательских направлений, реализуемых в рамках проекта передовых инженерных школ, а также подчеркнул основное преимущество проекта в контексте существующей образовательной модели:

«В проекте перевернута традиционная образовательная модель. Для того, чтобы сформировать инженерную школу необходимо участие мощных индустриальных партнеров, которые приходят в университет с актуальными фронтирными инженерными задачами. В этом контексте уже идет речь о подготовке инженеров-разработчиков новой высокотехнологичной продукции.

На примере Передовой инженерной школы СПбПУ “Цифровой инжиниринг” мы получили письма-поддержки софинансирования от 22 компаний и корпораций на сумму 1,7 миллиарда рублей.

Согласно программе, мы планируем “заработать” 4,6 миллиарда до 2030 года. По итогам выполнения программы с госбюджетным финансированием за 2,5 года мы получили 1,2 миллиарда рублей бюджетного финансирования, а привлекли 1,8 миллиарда рублей от промышленности, то есть уже значительно больше», – пояснил Алексей Иванович.

Говоря о направлениях деятельности ПИШ СПбПУ, Алексей Боровков выделил разработку 12 магистерских программ совместно с индустриальными партнерами, программ дополнительного образования для специалистов, возрождение практики студенческих стажировок на предприятия, а также активно развиваемую профориентационную деятельность для школьников с целью популяризации инженерных профессий и раннего вовлечения молодёжи в технологическое творчество.

В конце пресс-конференции проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков отметил фокус деятельности Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» на ключевых научно-технологических направлениях технологического лидерства, по которым должны быть достигнуты наиболее важные для страны результаты. Спикер, подчеркнул, что сформированный научно-технологический задел Экосистемы технологического развития СПбПУ и многолетний опыт работы с промышленностью позволяют сохранять ПИШ СПбПУ положительную динамику и достигнуть намеченных целей в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы».

Источник: ТАСС