25 Марта 2025 года
Данная новость была прочитана 106 раз

ВИКфест: погружение в мир космоса и авиации для полуфиналистов XI Всероссийского инженерного конкурса

21 марта 2025 года для полуфиналистов XI Всероссийского инженерного конкурса прошел профильный ВИКфест, посвященный тематике космоса и авиации, участниками которого стали студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Омска, Самары, Ижевска, Тамбова.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого в полуфинале ВИК 24/25 представят 11 студентов, среди которых 5 магистрантов Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг»:

  • Наталия Грозова, тема работы «Разработка радиационно стойких полимерных композиционных материалов для защиты солнечных элементов», направление конкурса «Новые материалы, химические соединения и способы конструирования;
  • Никита Пискун, тема работы «Синтез нелинейных моделей пониженного порядка на базе метода конечных элементов в задачах роторной динамики», направление конкурса «Передовые цифровые технологии проектирования и создания высокотехнологичной продукции»;
  • Яна Спрыгина, тема работы «Разработка и обучение прототипа языковой модели для адаптации требований в машиночитаемый формат IDS (Information Delivery Specification)», направление конкурса «Тим-моделирование в строительстве»;
  • Иона Гесин, тема работы «Исследование поведения сквозных трещин в упруго-вязких телах», направление конкурса «Передовые цифровые технологии проектирования и создания высокотехнологичной продукции»;
  • Илья Ермилов, тема работы «Разработка виртуального испытательного стенда для валидации модели композиционного материала при действии центробежной силы», направление конкурса «Передовые цифровые технологии проектирования и создания высокотехнологичной продукции».

В Москву на ВИКфест от ПИШ СПбПУ поехали Иона Гесин и Илья Ермилов.

Начался фестиваль по традиции с интерактивных лекций от лидеров научных направлений. Андрей Волынцев, председатель Совета молодых ученых и специалистов при генеральном директоре Госкорпорации «Роскосмос», обсудил с полуфиналистами портрет инженера-разработчика ракетно-космической техники, Егор Задеба, к.ф.-м.н, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, рассказал о природе космических лучей и методах их детектирования, а также Евгений Степин, к.ф.-м.н., доцент и руководитель Центра космических исследований и технологий НИЯУ МИФИ, поделился с участниками опытом создания плазменных двигателей для космических аппаратов.

От лица Госкорпорации «Роскосмос» Андрей Волынцев поздравил полуфиналистов ВИК и дал напутствие: «В нашей отрасли уделяется большое внимание итеративному подходу и взращиванию кадров. Мы искренне надеемся, что все то, что вы впитываете на подобных мероприятиях, всё будет вам в жизни пригождаться. Желаем вам самореализации и успеха!».

После лекций участники смогли проверить свои знания в квизе, посвященном истории космической отрасли и авиации, а также своими глазами взглянуть на макеты известнейших ракет и летательных аппаратов на экскурсии в павильоне «Космос» на ВДНХ.

«Участие в мероприятии трека «ВИКфест. Космос и авиация» было интересным и продуктивным. Проведение встречи было в Точке Кипения, в которой представлены макеты беспилотников, историческая сводка по разработке и нынешнее положение, предприятия партнеры, занимающиеся разработкой подобной техники. Встреча с представителями Госкорпорации «Роскосмос», а также кандидатами физико-математических наук, которые провели лекции по тем задачам, которыми они занимаются, была увлекательна и позволила погрузиться в те задачи, которые сейчас решают специалисты НИЯУ МИФИ и инженеры Госкорпорации «Роскосмос». Участие в квизе и выигрыш в нем позволил подтвердить свои знания.

Благодаря приглашению на мероприятие студентов из разных вузов и городов, удалось пообщаться с коллегами, занимающимися различными задачами на предприятиях и в вузе в рамках своих выпускных квалификационных работ, обменяться опытом, наладить общение.

Экскурсия в павильон «Космос» на ВДНХ, была интересной, поскольку экспозиция содержит инновационные экспонаты, макеты для проведения обучения космонавтов в натуральную величину, большую историческую часть развития космонавтики в России, а также интерактивные экспонаты и интересные видеозаписи исторической хроники.

Благодаря данной поездке удалось посетить Москву, а время после экскурсии, до отправления обратно в Санкт-Петербург, посвятить экскурсии в парк «Зарядье» и на Красную площадь!», – поделился Илья Ермилов.

Иона Гесин также рассказал о своих впечатлениях: «В рамках мероприятия были прочитаны 3 лекции о различных направлениях деятельности, связанной с космосом. Первая лекция от представителя Роскосмоса содержала информацию о функционировании и применении гироскопов в космической индустрии, что было очень познавательно. Далее выступали ещё два лектора из МИФИ. Наиболее интересной была лекция о космическом излучении.

Также после лекционной части был проведён квиз, в котором наша команда выиграла. Это позволило продемонстрировать нашу эрудированность.

Кроме того, мероприятие дало возможность обмена опытом и общения между студентами из различных городов.

В завершение мероприятия мы посетили павильон «Космос» на ВДНХ. Это позволило погрузиться в историю развития космической отрасли, а также расширить свои знания в области космической техники.

После мероприятия нам удалось уже самостоятельно посетить Красную площадь и, в целом, центр Москвы, а также парк «Зарядье».

Фестиваль стал ярким событием, объединившим науку, образование и вдохновение на новые свершения!

Финал конкурса пройдет в формате защиты выпускных и научных квалификационных работ перед государственными экзаменационными (экспертными) комиссиями, возглавляемыми первыми лицами высокотехнологичных корпораций. По итогам защит будут определены победители и призеры ВИК 24/25.

Лучшие участники смогут получить эксклюзивные предложения о трудоустройстве, денежные призы от ГК «Росатом», поездку на космодром от ГК «Роскосмос» и преимущества при поступлении на следующий уровень образования. Победители и призеры будут включены в государственный информационный ресурс о лицах, проявивших выдающиеся способности Образовательного Фонда «Талант и успех».

Напомним, что в 2019 году на V Всероссийском инженерном конкурсе в номинации «Лучшая методика подготовки инженеров» победителем эксперты признали проект «Методика подготовки инженерного спецназа в рамках модели «Университет 4.0» авторского коллектива СПбПУ.

В 2016 году финал III Всероссийского инженерного конкурса состоялся в Санкт-Петербургском Политехническом университете Петра Великого. Одним из победителей конкурса стала сотрудник Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ, магистрант Института передовых производственных технологий СПбПУ Татьяна Филина.