26 Марта 2025 года
Данная новость была прочитана 524 раза

Студенты ПИШ СПбПУ вошли в число победителей стипендии Потанина 2024/2025 года

Фонд Потанина подвел итоги стипендиального конкурса 2024/2025. Стипендия Потанина – одна из самых престижных в России, ежегодно присуждается студентам магистратуры, проявившим выдающиеся академические достижения, лидерские качества и активную социальную позицию. В этом году на конкурс поступило более 5 тысяч заявок из ведущих вузов страны.

Победителями стали 750 человек из 68 вузов. Среди победителей пятеро студентов Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ПИШ СПбПУ). Они будут получать ежемесячную именную стипендию Владимира Потанина в размере 25 тысяч рублей начиная с февраля 2025 года до окончания их обучения.

Результаты 25-го сезона конкурса показывают, что стипендиаты Фонда Потанина — это не просто академически успешные студенты, но талантливые и целеустремленные люди, готовые к профессиональному развитию и освоению новых технологий. Стипендиальная программа продолжает поддерживать тех, кто стремится вносить значимые изменения в общество.

В этом году конкурс вновь привлек высокий интерес: было подано 3654 заявки, из которых после проверки по формальным критериям (включая проверку на плагиат) к экспертизе были допущены 3346. В финал вышли 2000 человек, а 750 стали победителями — среди них 510 первокурсников и 240 второкурсников. Студенты ПИШ СПбПУ, вошедшие в число победителей, продемонстрировали не только высокий уровень знаний, но и готовность применять их на практике.

«Мы гордимся нашими студентами, которые в очередной раз доказали, что ПИШ СПбПУ — это кузница талантов и инноваций. Их победа — это не только личное достижение, но и признание высокого уровня подготовки», — отметил проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель ПИШ СПбПУ Алексей Боровков.

Победители стипендии Потанина получают ежемесячную финансовую поддержку, а также возможность участвовать в образовательных и социальных проектах фонда, направленных на развитие лидерства и профессиональных навыков.

Магистранты программ «Организация и управление наукоемкими технологиями в нефтегазовой отрасли» и «Системный и цифровой инжиниринг в высокотехнологичных отраслях промышленности» поделились своими впечатлениями:

Ксения Григорьева:

Особую благодарность хочу выразить преподавателям Передовой инженерной школы, которые стали для меня настоящими наставниками. Их поддержка, профессионализм и вера в мои силы помогли мне глубже погрузиться в научную и инженерную деятельность.

Спасибо фонду Владимира Потанина за возможность быть частью этого уникального сообщества, где ценятся знания, инициативность и стремление к инновациям. Для меня это не просто стипендия, а возможность расти и развиваться, вносить свой вклад в науку и инженерию!».

За годы бакалавриата в Политехе по специальности «Общая биотехнология» Ксения активно проявляла себя в научной, учебной и творческой деятельности. Одними из самых главных достижений за прошедшие два года считает участие в проекте по синтезу человеческого паратиреоидного гормона и работу в отделе биохимии «Института Экспериментальной медицины», основной целью которой было выявление антител к модифицированным липопротеинам низкой плотности и изучение роли этих антител на развитие атеросклеротических поражений. Помимо активной научной деятельности, в прошлом учебном году Ксения успешно окончила с отличием не только бакалавриат, но и программу дополнительного образования в рамках проекта «Цифровые кафедры». Этот проект предоставил ей уникальную возможность углубить свои знания в области цифровых технологий и получить ценные навыки, которые будут полезны в дальнейшей карьере. Обучение в магистратуре ПИШ СПбПУ позволяет не только расширить познания в точных науках, но и погрузиться в гуманитарные дисциплины, включая менеджмент в высокотехнологичных отраслях и управление инновационными проектами. Сфера интересов Ксении не ограничена учебой и наукой. Большую часть своей жизни она посвятила музыке, а именно игре на фортепиано и пению в хоре. Уже пятый год является участником Молодежного хора «Полигимния» СПбПУ и принимает активное участие в творческой жизни университета, выступая на мероприятиях, концертах, ученых советах. 

Артем Щербак: «Целью моего участия в стипендиальном конкурсе Владимира Потанина было расширение своего круга знакомств в профессиональной сфере и знакомство с проактивной молодежью для потенциального построения новых проектов и работы над совместными мероприятиями. Вдохновила для участия опыт других ребят, которые принимали участие, потому что у меня есть знакомые вне политеха, которые тоже стали лауреатами этой премии. И они тоже имеют достаточно активную жизненную позицию и как следствие этого смогли выиграть этот стипендиальный конкурс. Проходил конкурс замечательно, первый этап был достаточно сложным, потому что ввиду большой деятельности нынешней, получается, что забыл предыдущую свою активность и пришлось на самом деле потрудиться для того, чтобы поднять все предыдущие мои справки, дипломы и все остальное. но был приятно удивлен, вновь посмотрев на них, вспомнив, что я делал, и зарядился новым витком, так скажем, своей деятельности, и активно на нем до сих пор двигаюсь. И второй этап прошел еще более интересно, потому что именно он позволил непосредственно познакомиться с участниками данного конкурса интересно мне все очень понравилось».

Артем был организатором, в том числе главным, крупных мероприятий в Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II, за что получил благодарность от ректора, был делегатом в студенческом Совете Санкт-Петербурга при Комитете по молодежной политике от Горного университета, волонтером и организатором мероприятий во Всероссийской организации «Волонтерская Рота Боевого Братства», членом Молодежного Совета Центрального района Санкт-Петербурга, лауреатом городской премии «Лучший молодежный проект 2022», обладателем благодарственного письма «За личный вклад в реализацию социально значимых проектов и развития добровольческой деятельности в 2023 году» от Комитета по молодежной политике при правительстве Санкт-Петербурга.

Степан Акимов: «Я очень рад, что смог принять участие в стипендиальном конкурсе!

Сначала сильно переживал, ведь уровень конкурса всероссийский, конкуренция огромная, а каждый неверно заполненный документ снижает шансы на победу... Но как только я начал заполнять анкеты, осознал, что бояться нечего!

Главное необходимое качество для участия - инициативность. Я понял, что если подойду к делу не спустя рукава, проявлю немного заинтересованности и включу креативность, то мой подход окупится. Так и получилось! В конце заключительного конкурсного дня я чувствовал великое удовольствие от всего пройденного, был рад за ошеломительную победу моей команды в главном испытании и рад тому, что смог сыграть решающую роль в достижении успеха!».

Алексей Плющ во время обучения в вузе вел и ведет до сих пор яркую студенческую жизнь. Занимал множество постов ППОО СПбПУ (ПРОФ), уже пятый год является активистом ПРОФа.

Был первым заместителем Председателя ППОО СПбПУ (Первичная профсоюзная организация обучающихся), на посту Первого заместителя производилась комплексная координация работы организации, численность которой превышает 20 тысяч человек, в большинстве проектов выступает главным организатором, реализуя огромное количество проектов: от трехдневных выездных семинаров на 350 человек в роли главного организатора, до цикла образовательных по правам студентов и ориентировании их в уставных документах. Также занимал пост первого заместителя председателя Профбюро ИПМЭиТ СПбПУ (Институт промышленного менеджмента экономики и торговли). За время работы в Профбюро приобрел огромный опыт работы в команде из 7 человек на протяжении почти двух лет, реализация обучения профоргов и старост ИПМЭиТ, подготовка различных лекционных материалов, координация работы команды организаторов обучения, защита прав студентов института, подготовка и реализация более 20 мероприятий в ходе работы.

Алексей был и руководителем спортивного направления ПРОФ.спорт, там реализовал более 10 проектных мероприятий различной направленности, координировал команды из 20 человек, выстраивал работу объединения с нуля, коммуницировал с администрацией вуза и привлекал партнеров на мероприятия. Также Алексей является тренером и ментором межинститутского обучения Адаптеров СПбПУ, лучший выпускник направления «менеджмент» ИПМЭИТ, победитель в международных научных конференциях.

Сергей Гаургов: «Что значит для меня победа в конкурсе? Прежде всего это поддержка. Победа стала явным признаком того, что выбранный мною путь, жизненная стратегия и предшествующий опыт оценены по достоинству. Для меня это дополнительная мотивация и доказательство того, что я развиваюсь в нужном направлении».

Для обучения в магистратуре Сергей выбрал Передовую инженерную школу: «Мне показалось, что учеба в ПИШ будет логическим продолжением направления автоматизации производства, которым я занимался на бакалавриате. Здесь я могу со специализироваться на робототехнике под руководством своего преподавателя, эксперта по автономным беспилотным системам Георгия Васильянова».

В 2024 году Сергей Гаургов закончил бакалавриат по направлению «Автоматизация технологических процессов и производства» Института машиностроения, материалов и транспорта СПбПУ. Он — универсальный инженер, который может заниматься как пневматическими, так и гидравлическими устройствами, разбирается в электротехнике, схемотехнике и основах конструирования.

Во время учебы в бакалавриате Сергей принимал активное участие в работе Студенческого Инженерного Общества BEST при Политехническом университете. Он участвовал в определении направлений развития студенческого объединения, входил в число организаторов руководителей множества внутренних стратегических проектов, мастер-классов и тренингов, а также внес вклад в организацию ежегодных инженерных соревнований «Кубок Ректора», Science Slam, научной конференции «SPbPU Talks» и хакатона .

«Основным вектором работы BEST был ивент-менеджмент с точки зрения проектного подхода. Участие в организации мероприятий помогло мне развить свои софт-скиллы, научиться работать в команде, освоить новые методики и инструменты для коммуникации», - отметил Сергей.

Для обучения в магистратуре Сергей выбрал Передовую инженерную школу: «Мне показалось, что учеба в ПИШ по программе «Системный и цифровой инжиниринг в высокотехнологичных отраслях промышленности» будет логичным продолжением направления автоматизации производства, которому я обучался на бакалавриате. Здесь я могу специализироваться на робототехнике под руководством своего преподавателя, эксперта по автономным беспилотным системам Георгия Васильянова».

Сейчас Сергей проходит стажировку на Автозаводе «Санкт-Петербург» (бывший Nissan), где занимается оптимизацией логистики беспилотных роботов в Отделе автоматизации. В планах отдела — внедрение беспилотных роботов с автономной системой управления, в которую будут входить модули ориентирования в пространстве и принятия решений при навигации. Это станет развитием текущих устройств, которые двигаются по магнитной ленте на полу производственных помещений.

«Я себе поставил цель — пока учусь в магистратуре, буду получать опыт, в частности, за счет стажировок. Поддержка фонда позволяет мне не переживать о заработке — благодаря стипендии я могу выбирать для работы интересные реальные проекты», — рассказал Сергей. — Стажировки и обучение в магистратуре ПИШ я воспринимаю как расширение кругозора и познание новых технологий, подходов к решению задач, способов реализации проектов».

Напомним, в 2023 году Анна Ровбо — студентка магистратуры Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», обучающаяся по программе «Организация и управление цифровыми наукоемкими производствами» стала одним из победителей стипендиального конкурса, направленного на поддержку лучших студентов магистратуры благотворительного фонда Владимира Потанина. Сейчас Анна обучается в аспирантуре Высшей школы передовых цифровых технологий ПИШ СПбПУ по научной специальности 2.5.22 «Управление качеством продукции. Сертификация. Организация производства».

Фонд Владимира Потанина уже более 20 лет поддерживает талантливую молодежь, способствуя развитию образования и науки в России. Победа студентов ПИШ СПбПУ в этом престижном конкурсе подчеркивает их вклад в будущее страны и инновационной экономики.

Поздравляем победителей и желаем им дальнейших успехов в научной и профессиональной деятельности!