7 Апреля 2025 года
Данная новость была прочитана 1502 раза

Победа представителей Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» в конкурсе визуализации CAE-расчетов CADFLO 2025

В марте 2025 года инженерно-консалтинговая компания ООО «КАДФло» подвела итоги конкурса визуализации CAE-расчетов CADFLO 2025. Специалисты Передовой инженерной школы Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого «Цифровой инжиниринг» (ПИШ СПбПУ) вошли в число победителей и призеров.

ООО «КАДФло» разрабатывает и поставляет на рынок передовое программное обеспечение CADFlo для проведения мультидисциплинарных расчетов.

CADFlo бесшовно интегрированно с рядом как отечественных, так и зарубежных с CAD-систем. Благодаря этому пользователи могут проводить расчеты, не покидая привычную среду проектирования. CADFlo автоматизирует создание расчетной сетки и обеспечивает решение задач в области гидрогазодинамики (включая различные типы течений), теплопередачи (с учетом эффекта Джоуля, излучения, теплопроводности в пористых средах, анализа тепловых режимов печатных плат) и электромагнетизма (анализ переменных токов, поверхностного импеданса, постоянных магнитов и потерь в сердечниках, учет электромагнитных свойств материалов), а также прочности (с учетом контактных взаимодействий, модального анализа и анализа устойчивости).

Программное обеспечение CADFlo эффективно применяется для решения мультидисциплинарных задач и характеризуется гибкой и удобной системой лицензирования. В настоящее время CADFlo используется многими крупными российскими предприятиями в авиационной, оборонной, автомобильной, электронной и других отраслях промышленности. Программный продукт внесен в Единый реестр отечественного программного обеспечения и баз данных Минцифры России.

Участники конкурса смогли продемонстрировать свои навыки в решении наукоемких мультидисциплинарных задач, постпроцессинге и представлении данных, полученных в результате CAE-расчетов с помощью ПО CADFlo.

С 1 ноября 2024 года по 1 марта 2025 года инженеры, расчетчики и технические специалисты из разных организаций направляли свои работы на конкурс организаторам. Среди них были определены три победителя, которые получили ценные подарки от компании «КАДФло». Также организаторы отобрали 12 самых ярких работ, которые будут опубликованы в календаре ООО «КАДФло» на 2026 год. Все участники мероприятия награждены памятными призами.

Ведущий инженер отдела кросс-отраслевых технологий ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Дмитрий Евстратов стал одним из победителей конкурса, представив визуализацию расчета внутренней газодинамики.

 «Для конкурса был выполнен инженерный расчет с целью определения сложного характера течения в одной из полостей системы охлаждения опытной установки. Расчет произведен в рамках тестирования отечественного программного обеспечения CADFlo. Модель, представленная на изображении, является частью системы охлаждения опытной установки.

Полученные результаты газодинамического расчета позволили визуализировать распределение давления и скорости воздушного потока внутри полости. Анализ распределения скоростей и давления показал, что течение имеет сложный характер, обусловленный геометрией полости и особенностями подачи воздуха. Выявлены зоны турбулентности и области с пониженным давлением, что позволило оценить эффективность охлаждения различных участков конструкции.

Я участвовал в конкурсе впервые. Мне было интересно применить навыки работы в ПО CADFlo и побороться за призовое место. Благодарю организаторов за предоставленную возможность и экспертов за высокую оценку моей работы»,
– поделился впечатлениями Дмитрий Евстратов.

Конкурсная работа начальника отдела конечно-элементной механики и компьютерного инжиниринга ПИШ СПбПУ Игоря Войнов получила высокие оценки жюри, заняла призовое место и будет опубликована в календаре CADFlo на 2026 год среди 12 лучших результатов визуализации.

«На конкурсном изображении продемонстрирован результат моделирования обтекания спортсмена в программном продукте CADFlo при спуске на санях по трассе со скоростью 120 км/ч. Решение подобной задачи позволяет оптимальным образом подобрать форму саней для минимизации аэродинамического сопротивления. Модель построена на основе CAD-модели, созданной по результатам сканирования действующего чемпиона России, многократного чемпиона мира, обладателя Кубка мира и призера чемпионатов Европы Романа Репилова. Моделирование проведено в качестве сравнительного теста (кросс-платформенная верификация) с результатами, полученными в альтернативной зарубежной CAE-системе – ANSYS CFX – при разработке новой оптимизированной конструкции саней в 2022 году. Для выполнения моделирования использовалась сеточная модель, состоящая из более чем 3 млн ячеек. Результаты расчета в CADFlo показали хорошую корреляцию с результатами, полученными ранее»,
– рассказал Игорь Войнов.

Торжественная церемония награждения победителей и призеров состоится в рамках ежегодной конференции «День пользователя пакета CADFLO» в Москве. Представители Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» примут активное участие в мероприятии. Программа конференции включает выступления пользователей продукта CADFlo, а также доклады специалистов ООО «КАДФло» и разработчиков продукта с рекомендациями по решению прикладных задач, информацией по нововведениям. Все участники мероприятия смогут задать интересующие вопросы специалистам «КАДФло» и разработчикам продукта, высказать свои пожелания по развитию программного обеспечения CADFlo, технической поддержке и консалтингу.

В дополнение отметим, что с февраля 2025 года ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab®) – spin-out компания СПбПУ, стратегический партнер Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» – является дистрибьютором программных продуктов CADFlo на территории России, поставляя программное обеспечение (ПО) на предприятия, в научно-исследовательские центры и вузы страны. В рамках трехстороннего сотрудничества Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», компании ООО «КАДФло» и ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab®) инженеры ПИШ СПбПУ прошли обучение работе с ПО CADFlo от вендора и приняли участие в конкурсе визуализации CAE-расчетов в программной системе CADFlo.

Также компания ООО «КАДФло» тесно сотрудничает с Передовой инженерной школой СПбПУ «Цифровой инжиниринг» в рамках деятельности по экспертно-аналитическому сопровождению реализации дорожной карты по развитию высокотехнологичного направления «Новое индустриальное программное обеспечение». Так, в 2023 году АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» совместно с ПИШ СПбПУ был проведен опрос декларируемых характеристик инженерного ПО среди отечественных вендоров: систем автоматизированного проектирования (Computer-Aided Design, CAD-системы), систем инженерного анализа (Computer-Aided Engineering, CAE-системы), систем управления оборудованием с числовым программным управлением (Computer-Aided Manufacturing, CAM-системы), систем управления жизненным циклом изделия (Product Lifecycle Management, PLM-системы).

ООО «КАДФЛО» как разработчик программного продукта CADFlo класса CAE вошло в число опрашиваемых компаний, в адрес которых была направлена опросная форма. Итоговая выборка состояла из 21 вендора.

Включение в анализ программного продукта данного разработчика обусловлено его функциональными возможностями – продукт предназначен для решения задач гидрогазодинамики, теплообмена, прочности, электромагнетизма и мультидисциплинарного инженерного анализа. Специалисты ООО «КАДФЛО» приняли участие в проведении опроса и предоставили декларируемые возможности своего продукта. Оценка проводилась по перечню функциональных возможностей CAE-систем, разработанному Передовой инженерной школой СПбПУ «Цифровой инжиниринг» при содействии Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ, включающему 404 характеристики и 23 типа расчетов.

Полученные результаты сравнительного анализа возможностей отечественных систем опубликованы изданиях:

  • Функциональные характеристики отечественных систем инженерного анализа (CAE-систем). Экспертно-аналитический доклад (по состоянию на март 2024 года): монография / А. И. Боровков, О. И. Рождественский, Е. И. Павлова [и др.]. — СПб.: ПОЛИТЕХ-ПРЕСС, 2024. — 228 с. (ISBN 978-5-7422-8572-4)
  • Функциональные характеристики отечественных систем инженерного анализа. Экспертно-аналитический доклад (по состоянию на 2023 год): монография / А. И. Боровков, О. И. Рождественский, Е. И. Павлова [и др.]. — СПб.: ПОЛИТЕХ-ПРЕСС, 2023. — 122 с. (ISBN 978-5-7422-8426-0)

Разработанные экспертно-аналитические доклады отражают состояние рынка отечественных и зарубежных программных продуктов и реальные потребности предприятий в разрезе функциональных возможностей CAE-систем.

Напомним, 2 июня 2023 года в рамках деловой программы ЦИПР состоялся круглый стол «Комплексный подход в разработке систем анализа и инженерных расчетов (САЕ)», в ходе которого Алексей Боровков впервые представил результаты сравнительного анализа функциональных характеристик зарубежных и российских CAE-систем, которые легли в основу экспертно-аналитического доклада «Функциональные характеристики отечественных систем инженерного анализа (CAE-систем)».

Данная работа положила начало в 2023–2024 году всесторонним исследованиям индустриального программного обеспечения по классам CAD-, CAE-, САМ-, PLM-системы. В 2024-2025 году перечень анализируемого ПО расширился классами CAPP-, MES-, BIM-системы.

Передовая инженерная школа СПбПУ «Цифровой инжиниринг», ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab®) и ООО «КАДФло» развивают всестороннее сотрудничество в области передовых цифровых и производственных технологий, направленное на достижение технологического лидерства нашей страны.