Передовая инженерная школа СПбПУ «Цифровой инжиниринг» и ООО «Роботмейкерс» развивают стратегическое сотрудничество в области робототехники
6 мая 2025 года состоялось подписание соглашения между Санкт-Петербургским политехническим университетом (СПбПУ) и производителем робототехнических образовательных наборов и инфраструктуры для дополнительного образования, организатором проекта «Robot Fight Club» компанией ООО «Роботмейкерс».
Соглашение предусматривает развитие сотрудничества сторон в проведении и популяризации соревнований роботов в различных категориях. Отметим, что деятельность по организации боев и соревнований роботов направлена на создание и расширение экосистемы робототехнического образования для формирования и реализации потенциала следующих поколений инженеров, производственников и технологических предпринимателей.
Со стороны СПбПУ документ подписал проректор по цифровой трансформации, главный конструктор по ключевому научно-технологическому направлению развития СПбПУ «Системный цифровой инжиниринг», руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков, со стороны ООО «Роботмейкерс» – генеральный директор Артем Николаев.
- «Студенческая команда “CML®-team”, представляющая Передовую инженерную школу СПбПУ “Цифровой инжиниринг”, и боевой робот “Ласка” – победители многих конкурсов и соревнований роботов как в России, так и за рубежом. С неподдельным интересом к инженерно-технологическому творчеству ребята на постоянной основе совершенствуют конструкции боевых роботов семейства “CML®-Bots”, проявляя свои инженерные таланты. При этом студенты получают всестороннюю поддержку со стороны инженеров нашего Опытно-конструкторского бюро и преподавателей, а также имеют доступ к современному оборудованию для воплощения своих конструкторских идей, проведения испытаний роботов и тренировок перед соревнованиями.
- Подписанное соглашение объединит компетенции Передовой инженерной школы СПбПУ “Цифровой инжиниринг” в области передовых цифровых и производственных технологий, уникальную научно-технологическую инфраструктуру Опытно-конструкторского бюро ПИШ СПбПУ и опыт, знания специалистов компании ООО “Роботмейкерс” в сфере робототехники и организации соревнований боевых роботов.
- Документ позволит масштабировать практико-ориентированный подход ПИШ СПбПУ к подготовке инженерной элиты, привлечь молодежь к изучению дисциплин естественно-научного и инженерно-технического циклов, увеличить количество проектов, связанных с робототехническими комплексами, расширить опыт организации масштабных студенческих конкурсов и соревнований»,
– пояснил Алексей Боровков.
Напомним, что команда «CML-team» заняла второе место на ежегодном фестивале робототехники «Калашников-Технофест» в феврале 2024 года в Ижевске. В апреле 2025 года команда стала победителем международного чемпионата по боям роботов RoboWars, который проходил тяжелых климатических условиях (температура воздуха – 40 градусов) в индийском городе Сурат штата Гуджарат и собрал около 100 команд из разных стран. Также 19 апреля 2025 года «CML-team» победила в соревнованиях по боям роботов «Крашилово» в городе Пушкин (Санкт-Петербург). В чемпионате принимало участие около 40 команд из более 10 регионов России, а также из Республики Беларусь. Команды ПИШ СПбПУ взяли первые места сразу в двух категориях – «Профессионалы (Pro)» и «Новички (Jun)».
Генеральный директор ООО «Роботмейкерс» Артем Николаев отметил, что сотрудничество с одним из ведущих политехнических вузов страны окажет значительное влияние на развитие молодежной технологической среды в России и будет способствовать повышению уровня подготовки будущих инженеров:
- «Поддержка со стороны опытных инженеров, доступ к современному оборудованию и программным комплексам, возможность участия в масштабных соревнованиях – все это создает уникальные условия для развития инженерного потенциала студентов. Объединение теоретических знаний с практическим опытом позволяет им приобретать навыки, необходимые для успешной работы в сфере робототехники.
- Соглашение также предусматривает расширение географии студенческих, молодежных и школьных конкурсов и соревнований по робототехнике. Это позволит привлечь к участию больше талантливых молодых людей из разных регионов России и зарубежных стран, заинтересованных в развитии этой перспективной отрасли.
- В конечном итоге, сотрудничество между ПИШ СПбПУ и ООО “Роботмейкерс” призвано внести существенный вклад в развитие российской робототехники, подготовить высококвалифицированных специалистов и создать условия для реализации инновационных проектов в этой области».
После подписания соглашения представители Передовой инженерной школы Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» и ООО «Роботмейкерс» определили дальнейший шаги по формированию рабочих групп, рассмотрели разные уровни организации и проведения мероприятий, разобрали подходы к маркетинговым и PR-стратегиям.
Руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков рассказал об опыте проведения крупных студенческих и молодежных соревнований, в числе которых Всероссийская студенческая олимпиада по прикладной механике с международным участием и Зимний университет по инженерным наукам «Новые научные горизонты». Также Алексей Иванович представил образовательные инициативы, успешно реализуемые при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, включая открытие школьных и молодежных конструкторских бюро в рамках реализации модели сквозного бесшовного инженерного образования «школа – колледж – вуз – промышленность» и внедрение в школах практик обучения программированию робототехники на примере малогабаритного колесного автономного робота (МКАР), разработанного инженерами лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» ПИШ СПбПУ.
Соглашение стало логичным продолжением развития партнерских отношений, обсуждение которых проходило в рамках рабочих встреч, включая визит представителей ООО «Роботмейкерс» в ПИШ СПбПУ, состоявшийся 18 апреля 2025 года. В ходе этого совещания стороны представили основные компетенции и опыт проектной деятельности.
Представители ООО «Роботмейкерс» («Robot Fight Club»):
- Николаев Артем Владимирович, генеральный директор ООО «Роботмейкерс», сооснователь «Robot Fight Club»;
- Мелькин Дмитрий Викторович, сооснователь «Robot Fight Club», двухкратный чемпион России по спортивным боям роботов;
- Николаева Анна Олеговна, финансовый директор ООО «Роботмейкерс»;
- Филь Анастасия Олеговна, капитан команды «Solarbot», администратор проектов «Robot Fight Club».
Представители Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг»:
- Боровков Алексей Иванович, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, главный конструктор по ключевому научно-технологическому направлению развития СПбПУ «Системный цифровой инжиниринг», руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг»;
- Корчков Михаил Юрьевич, руководитель Опытно-конструкторского бюро ПИШ СПбПУ, руководитель направления авиастроения Цифровой платформы CML-Bench® ПИШ СПбПУ;
- Большаков Всеволод Алексеевич, инженер Опытно-конструкторского бюро ПИШ СПбПУ;
- Куатхина Дарья Борисовна, лаборант Опытно-конструкторского бюро ПИШ СПбПУ;
- Боровков Алексей Алексеевич, заместитель генерального директора по стратегическому развитию ООО Лаборатория «Вычислительная механика».
Проректор по цифровой трансформации СПбПУ Алексей Боровков рассказал об Экосистеме технологического развития СПбПУ, представил ключевые компетенции и проекты, особо отметив результаты деятельности Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» как флагманского подразделения структуры, которое объединяет обучение высококвалифицированных инженеров будущего и проектную деятельность в интересах лидеров российской промышленности по решению актуальных фронтирных инженерных задач.
Алексей Иванович отдельно выделил разработку и развитие Цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®, которая обеспечивает накопление научно-технологического задела ПИШ СПбПУ и реализацию сложных мультидисциплинарных проектов для компаний - партнеров и выступает современным инструментом обучения студентов ПИШ СПбПУ. Алексей Боровков подчеркнул, что магистранты ПИШ СПбПУ с первого курса включены в проекты на Цифровой платформе по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench® как в образовательных, так и в проектных целях. Также специалисты подразделений Экосистемы технологического развития СПбПУ широко используют Цифровую платформу CML-Bench® и технологию цифровых двойников, основные положения которой определены национальным стандартом ГОСТ Р 57700.37-2021 «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения».
Специалисты Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» – подразделения Экосистемы технологического развития СПбПУ – внесли значительный вклад в подготовку данного стандарта, который закрепил основные термины технологии цифровых двойников, способствовал цифровой трансформации высокотехнологичных отраслей промышленности и оказал значительное влияние на формирование актуальной научно-технологической повестки на федеральном уровне.
- «На Цифровой платформе CML-Bench® проводятся цифровые испытания по оценке динамической прочности конструкции роботов серии “Ласка”. Это дает возможность выявлять потенциальные слабые места и оптимизировать конструкцию еще на этапе проектирования, значительно сокращая время и затраты на физические прототипы. Мы активно используем платформу для анализа различных сценариев нагрузки, имитирующих условия боя, что позволяет нам создавать более надежных и функциональных роботов»,
– дополнил инженер Опытно-конструкторского бюро ПИШ СПбПУ, участник команды ПИШ СПбПУ «CML-team», многократный победитель соревнований боевых роботов Всеволод Большаков.
Гости поделились опытом организации соревнований разного уровня, а также рассказали об образовательных наборах по спортивным боям роботов для системы дополнительного образования школьников и студентов, работе по разработке и производству боевых арен, представили модели боевых роботов.
Участники совещания обсудили ближайшие шаги по организации взаимодействия, рассмотрели подходы к организации совместных мероприятий и наметили примерную финансовую модель сотрудничества.
После рабочей встречи представители ООО «Роботмейкерс» посетили с экскурсией Опытно-конструкторское бюро ПИШ СПбПУ, где познакомились с инновационными разработками ПИШ СПбПУ, реализуемыми на основе передовой технологии цифровых двойников, а также осмотрели арену для проведения испытаний роботов и тренировок команд, оценили современное оснащение научно-технологического пространства.