«АтомРеверс 2025»: Николай Ефимов-Сойни принял участие в ежегодной конференции по реверс-инжинирингу Топливного дивизиона «Росатома»
19 – 20 мая 2025 года в Санкт-Петербурге состоялась конференция «АтомРеверс 2025», организованная Топливным дивизионом «Росатома». В этом году фокус сместился с традиционных подходов к обратному инжинирингу на вызовы и инновации, формирующие новую парадигму в промышленности. Традиционно в деловой программе мероприятия приняли участие представители Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ).
Конференция особо подчеркнула преемственность традиций: обсуждались исторические уроки и их применение в современных условиях. Спикеры мероприятия рассказали аудитории как достижения прошлого вдохновляют на новые разработки, какие новые направления и тенденции в развитии обратного инжиниринга можно наблюдать в текущее время и обсудили будущее реверс-инжиниринга.
- «Реверс-Инжиниринг сегодня – это не просто копирование, а глубокий анализ и совершенствование технологий. Наш опыт показывает, что в большинстве случаев обратного инжиниринга мы улучшаем исходные решения конструкций, предлагая заказчику оборудование нового уровня»,
– отметил заместитель генерального директора по цифровому инжинирингу ООО «Центротех-Инжиниринг» Виктор Дураничев.
Деловая программа конференции предоставила возможность участникам обменяться профессиональным опытом и подискутировать в рамках обсуждения вопросов цифровых технологий, стандартизации процессов, аддитивных технологий, и кадрового потенциала цифрового инжиниринга.
В ходе мероприятия было отмечено, что в высокотехнологичных отраслях, таких как авиация и энергетика, вопросы цифровых двойников изделий и методов их экспериментального подтверждения являются критически важными. Кроме того, цифровое моделирование процессов и цифровые испытания – неотъемлемая часть комплекса мер для поддержания в безаварийной эксплуатации сложных технических изделий.
Заместитель руководителя Инжинирингового центра (CompMechLab®) Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Николай Ефимов-Сойни рассказал участникам конференции о применении цифрового инжиниринга в сложных промышленных системах. Спикер представил определение термина «цифровой двойник изделия» и напомнил, что 16 сентября 2021 года приказом № 979-ст руководителя Росстандарта А.П. Шалаева был утвержден национальный стандарт Российской Федерации - ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения», разработанный специалистами Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» и РФЯЦ ВНИИЭФ, а уже 24 ноября 2023 года документ был включен в перечень взаимно признаваемых российских и китайских стандартов в сфере авиастроения.
![]() |
![]() |
В соответствии с ГОСТ Р 57700.37–2021 в Передовой инженерной школе СПбПУ «Цифровой инжиниринг» реализуются проекты по разработке и применению цифровых двойников высокотехнологичных промышленных изделий на базе Цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®.
Среди передовых проектов – разработка цифрового двойника начальной стадии ядерного цикла в части ТВС-К PWR и ТВС ВВЭР. Николай Константинович отметил, что технология цифровых двойников является на сегодняшний день ключевым инструментом, позволяющим не только моделировать поведение изделий, но и предсказывать их работу в реальных условиях, а также подробно рассказал о ходе реализации прорывного проекта в интересах АО «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом»):
- «Главным вызовом при разработке и оптимизации конструкций ТВС является сложность и масштабность процессов, происходящих в ней. Создание цифрового двойника изделия на базе Цифровой платформы CML-Bench® позволило системно учитывать все основные процессы и явления в ТВС, разрабатывать новые конструкции как ее элементов (перемешивающие и дистанцирующие решетки, антидебризный фильтр и т.д.), так и всей сборки целиком. Наконец, разработка открывает перед нами возможности для применения новых производственных технологий, таких как аддитивная печать цирконием или изготовление из керамических материалов».
Активно разрабатываются виртуальные испытательные стенды и полигоны для «цифровой сертификации» изделий отрасли беспилотных авиационных систем. Так, Николай Ефимов-Сойни рассказал о разработке линейки многофункциональных аппаратов – семействе электрических БПЛА «Снегирь». Напомним, что в 2023 году в инициативном порядке всего за 5 месяцев «с нуля» на Цифровой платформе разработки и применения цифровых двойников CML-Bench® разработан БПЛА «Снегирь-1».
- «Данные, сформированные в процессе разработки БПЛА «Снегирь-1», составили 70% проектной информации, которая легла в основу проектирования новых образцов линейки БПЛА с повышенной грузоподъемностью и увеличенной дальностью полета. В рамках проекта следующего БПЛА «Снегирь-1.5» разработаны принципы создания цифровых (виртуальных) испытательных стендов и цифровых (виртуальных) испытательных полигонов для отрасли БАС.
- Сегодня специалистами Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» уже разработана следующая модель – беспилотный летательный аппарат нового поколения «Снегирь-2», который обладает повышенной устойчивостью за счёт усовершенствованной системы управления, а также оснащён инновационной модульной системой взаимозаменяемых комплектующих, что позволяет оперативно адаптировать его для выполнения различных задач»,
– завершил спикер.
Не менее важной и острой темой для обсуждения явилась тематика кадрового потенциала для развития компетенций в области цифрового инжиниринга. Спикеры данной дискуссии рассказали о тенденциях в образовательном процессе и специфике трудоустройства специалистов в области обратного инжиниринга. Дефицит кадров – это главный вызов для промышленных предприятий на ближайшие годы.
Масштабный анализ практики импортозамещения в атомной отрасли представил Руководитель проекта управления импортозамещения, диверсификации ОПК и стратегических проектов, ГК «Росатом» Роман Ермаков:
- «Наш опыт локализации критических компонентов показал: без единых стандартов каждый проект становится «штучным изделием». Разработанные нами стандарты реверс-инжиниринга для атомной отрасли становятся основой для множества смежных предприятий».
Обсуждение вопросов стандартизации продолжил Директор по продукту АО «Оператор ТМиК» Азамат Беданоков:
- «Мы разработали цифровые шаблоны, сокращающие цикл реверс-инжиниринга сложных узлов. Ключевое преимущество – сквозная совместимость данных между предприятиями».
В ходе дискуссии спикеры отметили:
- «Это не просто стандартизация документов, а создание нового технологического уклада».
Особое внимание было уделено вопросам государственной поддержки реверс-инжиниринга. Сегодня, как никогда раньше, стабильность процессов зависит от обратного инжиниринга, который в современных реалиях является наиболее быстрым способом замещения импортных аналогов. Заместитель руководителя Центра компетенций импортозамещения в ТЭК АНО «Агентство по технологическому развитию» Павел Сладков затронул тему грантовой программы, а именно: финансовые меры, налоговые меры, а также нефинансовые меры. Данный инструмент поддержки промышленности позволяет решить проблему обеспечения предприятий критически важными комплектующими изделиями, а также реализовать имеющийся у российских организаций научно-технический потенциал.
Участники конференции пришли к выводу, что российский реверс-инжиниринг перешел от точечных решений к системной работе. Технологии реверс-инжиниринга уже не просто заменяют импорт – они создают новые стандарты качества. Это значит, что эксперты в области реверс-инжиниринга смогут поделиться успешными совершенно новыми проектами обратного инжиниринга и в следующем году на ежегодной конференции «АтомРеверс».
Напомним, официальная презентация бренда «АтомРеверс» – цифрового сервиса Топливной компании «ТВЭЛ», объединяющего инженерные решения для воспроизведения и оптимизации оборудования и его компонентов, состоялась на одноименной конференции в 2023 году. В деловой программе принимал участие проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков. Он выступил с подробным докладом о реверс-инжиниринге как начальной стадии импортоопережения и достижения технологического суверенитета в машиностроении.
В 2024 году в деловой программе конференции «АтомРеверс» принял участие Николай Ефимов-Сойни, где представил подход СПбПУ к разработке цифровых двойников, в соответствии с которым основным элементом цифровых двойников является многоуровневая матрица требований, целевых показателей и ресурсных ограничений.
Материал подготовлен на основе пресс-релиза АО «ТВЭЛ»
Фотографии предоставлены АО «ТВЭЛ»