Дмитрий Иванов выступил с открытой лекцией для студентов ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг»

8 Сентября 2023 года

8 сентября 2023 года в Передовой инженерной школе «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ПИШ СПбПУ) прошла открытая лекция директора по инновационному развитию ПАО «ОДК-Сатyрн» (ГК «Ростех») Дмитрия Иванова. 

Выступление было посвящено организационно-технологическим вызовам современного машиностроения. Мероприятие стало частью цикла научно-образовательных семинаров, организованных в преддверии празднования 125-летия со дня основания СПбПУ.

Свое выступление Дмитрий Станиславович начал с поздравления в адрес новых студентов, которые поступили на магистерские программы ПИШ СПбПУ. Ранее с напутственными словами к магистрантам обратились и другие члены Наблюдательного совета ПИШ СПбПУ и представители индустриальных партнеров.

В начале встречи спикер представил основные направления деятельности ПАО «ОДК-Сатурн», к которым относятся разработка, производство, послепродажное обслуживание газотурбинных двигателей (ГТД) для авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, судов, морских и приморских промышленных объектов. ПАО «ОДК-Сатурн» входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (АО «ОДК», Государственная корпорация «Ростех») – интегрированной структуры, специализирующейся на разработке, производстве и обслуживании двигателей для боевой и гражданской авиации, космических программ, военно-морского и гражданского флота, топливно-энергетического комплекса. Дмитрий Иванов подчеркнул, что Политех на протяжении многих лет выступает надежным партнером АО «ОДК» и ПАО «ОДК-Сатурн», разрабатывая и воплощая в жизнь уникальные высокотехнологичные проекты.

Дмитрий Станиславович подробно раскрыл тему производительности труда инженеров, которая формирует общую производительность компании, и механизмы ее наращивания, применяемые инновационными западными компаниями. Спикер подчеркнул, что исключительная роль в процессе достижения эффективности предприятий принадлежит цифровой трансформации, а задача современного инженера – уметь сочетать сложные технологии с новыми бизнес-моделями, работать с информацией в цифровом пространстве на всех этапах жизненного цикла изделия.

«Если проанализировать топ-50 инновационных компаний мира, то увидим, что лидеры этого списка находятся на уровне заработка от 1,5 до 2 млн долларов на человека в год. Это, безусловно, цифровые корпорации-гиганты. При этом каждая промышленная корпорация ставит своей задачей преодолеть отметку в миллион долларов, и это удается тогда, когда она переходит в цифру. При расширении компании в цифровую экономику появляются другие возможности для масштабирования, возможность развиваться совершенно в другом диапазоне. Заметим, что большая часть российских корпораций держатся ниже отметки в 100 тысяч. Почему? Потому что мы все еще находимся в предыдущей системе разделения труда: «конвейерное производство». Все наши заводы основаны на производственно-организационной модели 50-х годов – мы держимся в этих рамках. У вас есть реальный шанс эти рамки сломать, но для этого вы должны перестать думать, как думало предыдущее поколение инженеров, изменить сам образ инженерного мышления», – обратился к студентам Дмитрий Иванов.

Читать подробнее